by写真AC
「野菜を冷凍したらおいしくなくなった…」を防ぐには?野菜の冷凍で失敗しないコツ|管理栄養士が伝授
野菜が使い切れなかったり、中途半端に余ってしまって困ったことはありませんか?野菜は冷蔵保存という方も多いと思いますが、冷凍するときの注意点を知っていれば、野菜もおいしく冷凍保存することができます。ここでは、野菜を冷凍するときのポイントについて紹介します。
「冷凍すると味が変わる…」管理栄養士が教える〈冷凍しない方が良い野菜〉冷凍するときのポイントは
健康的な食生活に欠かせない野菜。大量に買ってしまったり使い切れない場合は、冷凍保存するのがおすすめです。万能に思える冷凍野菜ですが、中には冷凍保存をすると味や食感が変わるため向いていない野菜もあります。この記事では、冷凍保存に向かない野菜をご紹介します。さらに冷凍保存する時に押さえたいポイントや解凍方法についても解説しますので、ぜひチェックしてみてくださいね。
日持ちしない〈もやし〉冷凍保存できる?もやしを冷凍するときの注意点とは|管理栄養士が解説
もやしは一年を通して安価で手に入り、料理のボリュームも簡単に出すことができるので、節約したいときに強い味方の食材ですよね。ただ、日持ちがあまりせず、すぐに傷んでしまうのが難点・・・。しかし、もやしも冷凍できることをご存じでしたか?今回はもやしを冷凍するときの注意点について紹介します。
「パセリを冷凍庫にストックしておくべき」管理栄養士が強く勧めたい理由とは?
パセリって、彩りだけじゃないんです! 不足しがちな栄養素をぎゅっと詰め込んだパセリは、まるでサプリメント。とってもありがたい希少な野菜…… なのに、もったいない! せっかく栄養満点なのに、パセリといえばメイン料理の添え物やトッピングくらいでしか食べることはありません。 今月はそんなパセリの「ダイエットへの効果」と「便利な冷凍保存方法」、さらに「脇役じゃないパセリ料理」をご紹介します。
ピーマンを長持ちさせるための保存方法とは?冷凍できる?管理栄養士が解説
シャキッとした歯ごたえと鮮やかな緑色が特徴的なピーマン。ほろ苦さがあって料理にアクセントをプラスしてくれる野菜のひとつですよね。この記事では、ピーマンに含まれる栄養素と簡単な下処理の方法をご紹介します。包丁を使わない方法もあるので、ぜひ参考にしてくださいね。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説