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酒粕が入った料理、子どもや妊婦が食べても大丈夫?食べても酔っ払わない?【管理栄養士が解説】
冬は粕汁や酒粕鍋、酒粕甘酒など、酒粕入りの食べ物がおいしい季節です。酒粕にはアルコールの香りを感じますが、酒粕料理を食べても酔っ払わないのか疑問に思ったことはないでしょうか?この記事では、お酒と料理が大好きな管理栄養士が、酒粕を使った料理を食べても酔わないのかを解説します。
管理栄養士イチオシ!冷やし甘酒ラテ3選|"飲む点滴"+αで夏バテ対策・代謝UP・血糖値急上昇抑制
江戸時代から食欲の落ちる夏場の栄養補給”飲む点滴”として長く愛される伝統フードが米麹で作る”甘酒”。腸を綺麗にする発酵食かつ、優しい自然な甘さで近年人気です。さらに、健康フードの甘酒を割る”ラテ”でバージョンアップするのが今のトレンド! おすすめの3選を管理栄養士で発酵食専門カフェオーナーの筆者がご紹介。
火を使わずに混ぜるだけ『甘酒としょうゆ麹のバーベキューソース』【夏に優しい発酵食品】
目にも身体にも優しいごはん。 そのレシピと、心地よく楽しんで作るためのヒントをご紹介します。
疲労回復に効果的な麹甘酒と桃を使った美味しい夏バテ対策!腸から潤う【桃と甘酒の冷製ポタージュ】
体の栄養だけでなく、心にも栄養を。心で味わいほっと自分に還ってこられるようなスープのレシピを、管理栄養士の高波紗希さんに連載形式で教わります。
【夏が来る前の肌対策に】管理栄養士考案!肌の新陳代謝促進✖抗酸化作用で肌を守る「甘酒スムージー」
段々と汗ばむ陽気になり、半袖で外を歩く季節になりました。日焼けや肌荒れが気になる人は、外側からのケアだけでなく、内側からのケアも一緒にしませんか?今回は、腸にも良い日本の誇る発酵食品である「甘酒」の栄養素とおすすめレシピのご紹介です。
「毎朝飲んでた…!」幸せホルモンがどんどん減ってしまうNG飲み物とは【管理栄養士が解説】
「ゆで卵」そのまま食べたら損!足すだけで痩せ効果がアップする食べ物とは?<管理栄養士が解説>
普通のお米がふっくら甘みが増す!一緒に炊くだけでご飯が劇的においしくなる調味料は?管理栄養士解説
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「無意識に飲んでたわ…」紅茶を飲まない方がいい人の特徴|管理栄養士が解説