【調理時間たった5分】野菜たっぷり!頑張らない朝ごはん【ヤングコーンの蒸し焼き】
頑張って早起きしてヨガをして、心身がスッキリした気持ちの良い朝。そんな自分に美味しいサットヴァな(新鮮で清浄な)食事でさらに元気をつけたいけれど、ミキサーを回したり蒸し器を出したりと、朝から時間とエネルギーをかけての調理は大変で逆に疲れそう。 そんな方に、フライパン5分で作れる時短調理。でも素材の旨味と栄養を逃さず、しっかり味わえる『蒸し焼き』のテクニックを使った簡単朝食メニューをご紹介いたします。
心と体を整えるヤングコーンと新ごぼうの重ね煮:レシピと美味しく食べきるためのアイデア3つ
野菜中心の、健康的な食生活を送りたい。そう思う人は少なくないでしょう。だけど実際は、忙しくて自炊もままならない、あるいは、自炊しようと野菜を買ったのにうまく使い切れずダメにしてしまう...そんな経験をした方も少なくないのでは?今回ご紹介するのは、野菜本来の美味しさを引き出しそのパワーを取り入れられる「重ね煮」という調理法です。決して難しくない、だから続けられる、そんな素敵な調理法を連載形式でご紹介します。
旬を味わうレシピ【スナップエンドウ】下茹でなし!シャキシャキ感とビタミンCを逃さない「2分調理」
春が旬のスナップエンドウは、フライパンで蒸し焼きにすることで、シャキシャキ食感を活かして素早く調理できます。面倒な下茹でや電子レンジを使う必要もありません。熱に弱いビタミンCもできるだけ逃さない、簡単蒸し焼きでさっと調理していきましょう。
【にんじん】「加熱」と「生食」どちらが栄養価が高い? 管理栄養士が比較して解説
日常的に良く使う野菜にんじん。普段どのような調理法で食べていますか?生食、加熱した場合に栄養素に違いはあるのかについてご紹介します。
管理栄養士が勧めたい、ブロッコリーの栄養を効率よく摂れる調理法|茹でている人は損しているかも
ブロッコリーは子供から大人まで食べやすい野菜であり、お弁当や食事の中でも彩に大活躍の野菜です。の人気ぶりから、ブロッコリーは2026年から国が安定供給として重要な野菜とする「指定野菜」に追加されます。ここ数年で生産量もどんどん多くなっている野菜です。 私たちの生活で欠かせなくなったブロッコリーの栄養を効率よく摂取できる方法を、管理栄養士が詳しく解説していきます。
「とうもろこしをたっぷりのお湯で茹でていたわ…」甘みを損なうNGな加熱方法とは?管理栄養士が解説
力を抜いて“回す”だけ!ガチガチ股関節が柔らかくなる「簡単仰向けくるくるストレッチ」
「更年期症状だと思っていたら…」意外と見逃されやすい自己免疫疾患のサインとは?医師が解説
きゅうりは、トマトと一緒に食べないほうがよい?管理栄養士が教える「きゅうり」の豆知識
朝イチの「ひと口」がカギ!痩せ体質をつくる朝ごはん【管理栄養士が解説】