by Adobe Stock
〈プリン体クイズ〉牛肉と豚肉、どっちが多い?肉の部位によって違う?管理栄養士が解説
避けるべきものというイメージの強いプリン体。実は肉をはじめとした幅広い食品にも含まれており、その含有量も種類や部位によって異なることを知っていますか? この記事では、プリン体とはどういうものか、また、肉の中でも牛肉と豚肉どちらにプリン体が多いのかについて、管理栄養士目線で紹介していきます。
〈プリン体クイズ〉豚肉と鶏肉、どっちが多い?管理栄養士が回答
悪いイメージの強いプリン体。実は肉をはじめとした幅広い食品にも含まれており、その含有量も種類や部位によって異なることを知っていますか? この記事では、プリン体とはどういうものか、また、肉の中でも豚肉と鶏肉どちらにプリン体が多いのかについて、管理栄養士目線で紹介していきます。
ぐったり疲れた日におすすめ!疲労回復に◎豚肉と長ねぎの味噌汁【管理栄養士が教える健康味噌汁】
素朴な香りと味わいで私たちを癒してくれる味噌汁は、日本人の食卓に欠かせない一品です。どんな具材とも相性がよく、おいしく食べられるところも味噌汁の魅力のひとつですね。味噌汁は食材との組み合わせ次第で、さまざまな健康効果が期待できる料理に変わります。今回は疲労回復効果が期待できる味噌汁の具材を紹介するので、体の疲れがなかなか取れないと悩んでいる人は参考にしてください。
糖をエネルギーに変える【ビタミンB1】を味方に!豊富な豚肉で「補腎薬膳角煮」
漢方スタイリストの世世漢方(yoyokampo)です。薄着になる季節に向けて、運動やダイエットを始めた方も多いのではないでしょうか。急な運動や食事制限に身体はついてきてますか?余分な脂肪を消費するために、必要なカロリーと、カロリーをエネルギーに変える栄養素を摂取することが大切です。薬膳では、「気(き)・血(けつ)を補う」「滋養強壮」をする食材を頂くことをおすすめします。
【老けない食べ方】鶏肉・豚肉・牛肉…老化を止めてくれるのは?糖尿病専門医に聞いた
お肉の持つ本当のパワーと最適な食べ方とは?
休みの日は1日中横になっている…実は「休日無気力症候群」?なりやすい人の特徴は|臨床心理士が解説
老化防止、骨粗鬆症の予防、腸内環境を整えるなど効果がすごい【大葉】の4,50代におすすめの食べ方
【血液サラサラ】マイルドな辛さが「生活習慣病」の予防に!今が旬の “健康野菜” とは
肺がんのサインは咳だけじゃない?知られざる初期症状は|医師が解説
女優ハル・ベリー(58歳)が更年期で変えた日常習慣とは?「大好きだった有酸素運動はもうしない!」