Photo by Sumie
【研究から明らかに】食料危機を救う?“竹の芽”に、牛乳のタンパク質に似たタンパク質が見つかる
バンブーミルク?!まだ手に入らないけれど、将来、竹の芽由来のミルクが、私たちの貴重なタンパク源となるかもしれない。
牛乳や小魚だけじゃない…野菜からも補給できる!カルシウムが豊富な野菜3選【管理栄養士が解説】
学校給食でカルシウム補給として牛乳が提供されることから、カルシウム=牛乳のイメージを持つ人は多いかもしれませんが、実は、野菜からも補給できます。
【牛乳の種類】低脂肪乳と低脂肪牛乳は違う?牛乳より安価なのに栄養が高いって本当?栄養士が解説
牛乳売り場に行くと、低脂肪と記載されたものの方が安いと感じたことはないでしょうか?カロリーが低くて安価なのであればつい手に取りたくなりますが、味や栄養価はどうなのでしょうか。詳しくご紹介します。
【意外】牛乳とチョコレートは相性がよくない?一緒に調理すべきではない食材とは|管理栄養士が解説
数ある食材の中には、組み合わせることで栄養価が下がったり、健康を損ねてしまったりするものがあります。あなたがよく一緒に調理しているその食材、実は相性がよくないもの同士かもしれません!この記事では相性がよくない食材の組み合わせを紹介し、その理由や対処法を解説します。
【豆乳、アーモンドミルク、オーツミルク】管理栄養士が教える!植物性ミルク使い分けガイド
牛乳の代替品として年々注目を集めている植物性ミルク。 健康意識の高い方や、アレルギーのある方など利用する目的は人によって様々です。 どんどんメジャーになってきている植物性ミルクですが、それぞれの特徴を知らないという方も多いのではないでしょうか。 この記事では比較的手に入れやすい豆乳、アーモンドミルク、オーツミルクの使い分け方を解説していきます。
休みの日は1日中横になっている…実は「休日無気力症候群」?なりやすい人の特徴は|臨床心理士が解説
老化防止、骨粗鬆症の予防、腸内環境を整えるなど効果がすごい【大葉】の4,50代におすすめの食べ方
【血液サラサラ】マイルドな辛さが「生活習慣病」の予防に!今が旬の “健康野菜” とは
肺がんのサインは咳だけじゃない?知られざる初期症状は|医師が解説
女優ハル・ベリー(58歳)が更年期で変えた日常習慣とは?「大好きだった有酸素運動はもうしない!」