葉っぱが生えたにんじんは「食べても大丈夫」photo by photoAC
にんじんを切ったら穴が…!穴の開いたにんじんは食べられる?管理栄養士が回答
にんじんは一年を通して手に入りやすく、さまざまな料理にも使えるので常備しているという方も多いと思います。しかし、いざ使おうと思って切ってみると、中に穴が開いてしまっていたということはありませんか?今回は、穴の開いたにんじんは食べても大丈夫なのかについて解説します。
じゃがいもを切ったら中に穴が!食べられる?穴が空いてないじゃがいもを選ぶコツは|管理栄養士が解説
煮物や炒めもの、揚げ物などさまざまな調理につかうことができるじゃがいも。日持ちもするので、常にストックしておきたい食材の1つですよね。そんなじゃがいもですが、いざ切ってみたら、穴が空いていたことはありませんか?今回はなぜじゃがいもに穴が空いてしまうのか、穴が空いている見分け方はあるのかについて解説します。
【セロリの茎、どこまで食べられる?】茎と葉の栄養価と「調理・保存法」の違いとは?
セロリは独特の香り成分をもち、サラダだけでなくスープなど煮込み料理にもおいしいですよね。そんなセロリですが、食べるのは茎の部分だけで、葉の部分は捨ててしまっていませんか?実は栄養価の高い葉の部分もおいしく食べる方法をご紹介します。
〈新じゃが〉「皮ごと食べていい」と言われるけど…皮についた土、どこまで落とすべき?栄養士が解説
新じゃがは皮ごと食べられるので、皮付きのまま揚げたり、皮付きのじゃがバターにしたりしてじゃがいも本来の味わいを楽しみたいですよね。そこで気になるのが皮についた土。新じゃがの土はどこまで気にしたらいいのでしょうか。今回は新じゃがの洗い方について紹介します。
ごぼう、さつまいも…だけじゃない!便秘気味の人が食べるべき食材3選|管理栄養士が解説
便秘気味の際におなかによい食品というと、何を思い浮かべるでしょうか?乳酸菌の入ったヨーグルト、食物繊維の多いゴボウやさつまいも…このような食品のイメージをもつ方が多いのではないでしょうか。本記事では、便秘気味の方におすすめの食品成分とそれらを含む食材を解説します。食事に取り入れやすいものをピックアップしたため、ぜひ毎日の食生活にお役立てください。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説
〈1日1回これだけ〉あらゆる不調は身体の歪みからきている可能性大!だから…簡単で極上の万能ねじりポーズ