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「ラーメンに酢を入れる」美味しいだけじゃない?意外な効果は|管理栄養士が解説
ラーメン通の方のなかには「ラーメンに酢を足すとスープが引き立つ」という説があり、実際にラーメン専門店においてやご家庭のインスタントラーメンなどに酢を「ちょい足し」された経験がある方もいるのではないでしょうか。実は酢を摂ることで期待できる健康効果がたくさんあります。ラーメンが好きで健康ケアも意識したい方は、ぜひ本記事を参考にしてみてください。
パスタとラーメン、太るのはどっち?カロリーや脂質、塩分量…管理栄養士が比較して解説
多くの人に愛される麺類。専門店ができるほど人気のある食べ物ですが、健康を気にする皆さんにとっては栄養面も気になるところ。 そこで今回は麺類の中からパスタとラーメンに注目し、どちらが太りやすいのか、またどのようにして食べるとヘルシーかを考えてみようと思います。
カップ焼きそばとカップラーメン、太るのはどっち?カロリー、塩分…管理栄養士が比較して解説
カップ焼きそばとカップラーメンでは、どちらが太りやすい食事なのでしょうか。本記事では、八訂の食品成分表に記載のある「即席めん類」からデータを引用し、カロリーや糖質を解説します。また、忙しい生活の中で手軽に栄養補給をするためのポイントも解説するため、ぜひ参考にしてみてください。
塩分クイズ|ソース焼きそばときつねうどん、どっちが多い?管理栄養士が解説する、意外な回答と理由
日頃から塩分摂取量には気を付けていますか?塩分は体に必要なミネラルの一つですが、摂り過ぎると高血圧などの健康問題を引き起こすリスクがあります。 今回は、同じ麺類である「ソース焼きそば」と「きつねうどん」の塩分量を比較し、どちらがより塩分を多く含んでいるかについて紹介していきます。
血糖値が気になるけど「ラーメン、食べたい」糖尿病専門医が教える、注意が必要なラーメンと食べ方
血糖値をコントロールするには麺類や丼ぶりなど炭水化物が多いものはNGなイメージがありませんか。ラーメンも血糖値にはあまり良くなさそう、そんなイメージを抱く方も多いと思います。けれども、食べ方に気を付けてきちんと選ぶことで血糖値にも悪い影響がなく食べることが出来ます。今回は、自身も1型糖尿病歴30年という内科医・糖尿病専門医の市原由美江さんの著書『血糖値を自力で下げるやり方大全』(フォレスト出版)より、血糖値を上げてしまう注意が必要なラーメンについてお伝えします。
「毎朝飲んでた…!」幸せホルモンがどんどん減ってしまうNG飲み物とは【管理栄養士が解説】
「知らずに飲んでたわ…」麦茶を飲まない方がいい人の特徴|管理栄養士が解説
「くびれ筋」を作ろう!きつい腹筋運動より効く!【座って膝をパタパタするだけ】浮き輪肉解消エクサ
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研究結果が示唆|糖尿病に新たな希望!『魚油』がインスリン抵抗性を改善する可能性