更年期世代におすすめの缶詰①サバ缶②トマト缶③ミックスビーンズ缶
【ツナ缶の油】あなたは切って使う?切らずに使う?管理栄養士が教えるツナ缶油のメリットとデメリット
ツナ缶は大人から子供まで幅広い方に利用されている缶詰ですね。 保存食としても人気でご家庭にストックしてあるという方も多いです。ツナ缶を使用していて油は切っていいのか?切らない方がよいのか?実際、油はどうしたらよいのか素朴な疑問を管理栄養士が詳しく解説していきます。
サバ缶の汁は切ってから使う?それとも切らずに使う?管理栄養士の見解は
サバ缶は、おいしさと利便性、健康効果により近年注目を集めている食材です。調理の際、缶詰に入っている汁を捨てていないでしょうか?実はサバ缶の汁にも、健康へプラスにはたらく栄養がたっぷり詰まっています。この記事では、サバ缶の汁に含まれる栄養について管理栄養士が解説します。サバ缶を汁ごと使うおすすめの料理も紹介するので、汁までおいしく無駄なく食べてくださいね。
コスパ最強【缶詰】ちゃんと選べてる?よく使う缶詰の栄養素とおすすめ調理法を管理栄養士が解説
手軽に使え、コスパもよい缶詰。食事のちょい足しやおつまみなど、時短料理を可能にする缶詰。同じ缶詰ばかりでは、栄養の偏りも生じます。栄養価の違いを知り、賢く缶詰選びを!よく使われるサバ缶、シーチキン缶、あさり缶を栄養効果別に比較します。
加熱殺菌で栄養は失われないの?缶詰で得られる栄養と得られにくい栄養【今さら聞けない缶詰のギモン】
缶詰などの商品は長持ちする反面、加熱殺菌によって栄養が損なわれるのでは?と疑問に感じる方もいるでしょう。生の食品に比べると、熱で逃げてしまう栄養もあると見聞きすると、どうしてもそのような疑問を感じてしまいますよね。そこで今回は缶詰の栄養が生鮮食品や家庭調理に比べてどのように変化するのか、缶詰の調査研究団体である「日本缶詰びん詰レトルト食品協会」に教えていただきます。
錆びた缶詰や凹んだ缶詰…品質は問題ない?中身を食べても大丈夫?【今さら聞けない缶詰のギモン】
いざ缶詰を開けて食べようとしたとき、缶が錆びていたり凹んでいたりして、食べられるかどうか迷った経験はありませんか?長期保管ができる缶詰とはいえ、缶に錆や凹みが見られると品質に影響するのか気になるところですね。錆びた缶や凹んだ缶でも安全に食べられるのかについて、缶詰の調査研究団体である日本缶詰びん詰レトルト食品協会に教えてもらいました。
「毎朝飲んでた…!」幸せホルモンがどんどん減ってしまうNG飲み物とは【管理栄養士が解説】
普通のお米がふっくら甘みが増す!一緒に炊くだけでご飯が劇的においしくなる調味料は?管理栄養士解説
「ゆで卵」そのまま食べたら損!足すだけで痩せ効果がアップする食べ物とは?<管理栄養士が解説>
知ったら積極的に飲みたくなる!〈自律神経が整う飲み物〉とは?管理栄養士が解説
「無意識に飲んでたわ…」紅茶を飲まない方がいい人の特徴|管理栄養士が解説