table by shiori fujikura
【さつまいも】調理次第で栄養が変わる!?栄養を余すことなく摂る「調理法」を管理栄養士が解説
いろいろな品種があり、保存性も高く、食べやすいことから老若男女問わず人気食材のさつまいも。焼いたり、茹でたり、蒸したり、いろいろな調理方法を楽しめます。そこで、今回は、さつまいもの栄養を逃さない調理方法をご紹介します。
ダイエット中こそ食べてほしい!腸がととのう「おやつ」とは|管理栄養士が提案
ダイエット中に増える悩みに便秘があげられます。食事の量を減らした事で、ダイエット中でも摂るべき栄養も減らしてしまった事が原因として考えられます。今回は、腸を整えながら綺麗にダイエットをする為のおすすめのおやつについて紹介します。
ヨーグルトの賞味期限には要注意!「これはもう食べちゃダメ」なサインとは?管理栄養士が回答
朝食のメニューに、おやつに、料理の材料にと欠かせない食材のヨーグルト。食べようとしたら賞味期限が切れていた経験はありませんか?「発酵食品だから、多少賞味期限が切れても大丈夫なのでは…」と思ってしまいますよね。今回は、ヨーグルトの賞味期限や食べたらダメ!なサインについてお伝えします。
〈糖質クイズ〉ドーナツとシュークリーム、どちらが多い?管理栄養士が解説
ドーナツとシュークリームではどちらが糖質が多いのでしょうか。本記事では八訂の食品成分表のデータを参考にしながら比較をおこないます。また気になるおやつ(間食)の目安カロリーについても解説します。ダイエット中のおやつ選びに悩む際、ぜひ参考にしてみてください。
ショートケーキとチーズケーキ、太るのはどっち?カロリー、糖質、脂質…管理栄養士が比較して解説
ショートケーキとチーズケーキはどちらが太りやすいお菓子なのでしょうか。本記事では、八訂の食品成分表のデータを引用し、カロリーや糖質を解説します。また、おやつを食べるときのおすすめポイントもあわせて紹介するため、ぜひ参考にしてみてください。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説