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〈歓送迎会でおなかを壊しがちな人〉食べ過ぎ・飲み過ぎによる下痢を予防する方法|管理栄養士が解説
春は歓送迎会が多くなる季節。仲間と飲むお酒は楽しいものの、「飲み会の翌日におなかを壊してしまう」という方は少なくないでしょう。楽しい時間を過ごしたあとで、下痢になるのはできれば避けたいものです。そこでこの記事では、飲み会でおなかを壊さない方法を管理栄養士が解説します。飲み会の翌日に下痢になりがちな方は、ぜひ実践してくださいね。
禁酒したいなら「ノンアルコールビール」は逆効果?管理栄養士が考える、お酒との付き合い方
近年はおいしいノンアルコールビールが増えました。本物のビールの代わりに利用して、禁酒にチャレンジしている人もいるでしょう。しかし「ノンアルコールビールでは禁酒できない」という声も聞かれます。そこでノンアルコールビールの禁酒効果について、管理栄養士が解説します。健康のためにお酒を控えたいと考えている方は、ぜひ参考にしてくださいね。
【リカバリー味噌汁】飲みすぎた日の翌朝…味噌汁に入れたいおすすめの具は?管理栄養士が解説
年末年始には、お酒を飲む機会が増えますね。楽しくお酒を飲んでいたのに、翌日「なんだか調子が悪い…」と後悔することはないでしょうか?そこでお酒が大好きな管理栄養士が、お酒を飲みすぎた翌日の味噌汁におすすめの具材を紹介します。体をいたわる味噌汁を飲んで、つらい二日酔いから早く回復しましょう!
【ストレスで飲み過ぎてしまう…】お酒を減らすヒントと、疲れた内臓を労わる簡単ストレッチ
ビジネスマンとして多忙を極めていた頃、無理が重なりうつ病と診断された経験を持つ、40代ヨガ講師・吉本憲太郎さんによる連載。ヨガに出合い、本来の自分を取り戻した経験から、心の痛みに寄り添える吉本さんの視点で、働く世代の心が軽くなる物の見方、考え方をアドバイス。実体験をもとに効果を感じた、体から心にアプローチする「お悩み解消ワーク」も紹介します。
泥酔防止に【トマト】が有効!血中アルコール濃度を下げる効能と簡単おつまみレシピを管理栄養士が解説
暑くなってくると、冷えたお酒をぐびっと飲みたくなりますよね。つい飲み過ぎてしまうときに気を付けたいのが、おつまみ。夏におすすめしたいのは、夏野菜の定番トマトです。今回はトマトとアルコールの相性、簡単なおつまみレシピについて紹介します。
「毎朝飲んでた…!」幸せホルモンがどんどん減ってしまうNG飲み物とは【管理栄養士が解説】
普通のお米がふっくら甘みが増す!一緒に炊くだけでご飯が劇的においしくなる調味料は?管理栄養士解説
「ゆで卵」そのまま食べたら損!足すだけで痩せ効果がアップする食べ物とは?<管理栄養士が解説>
知ったら積極的に飲みたくなる!〈自律神経が整う飲み物〉とは?管理栄養士が解説
「知らずにやっていたかも…」春に食べたいたけのこの、実はNGな下処理法とは?