極端な食事制限など続かないダイエットは「ファストダイエット」の可能性が高い。 photo by Adobe Stock
カップ焼きそばとカップラーメン、太るのはどっち?カロリー、塩分…管理栄養士が比較して解説
カップ焼きそばとカップラーメンでは、どちらが太りやすい食事なのでしょうか。本記事では、八訂の食品成分表に記載のある「即席めん類」からデータを引用し、カロリーや糖質を解説します。また、忙しい生活の中で手軽に栄養補給をするためのポイントも解説するため、ぜひ参考にしてみてください。
〈プリン体クイズ〉牛肉と豚肉、どっちが多い?肉の部位によって違う?管理栄養士が解説
避けるべきものというイメージの強いプリン体。実は肉をはじめとした幅広い食品にも含まれており、その含有量も種類や部位によって異なることを知っていますか? この記事では、プリン体とはどういうものか、また、肉の中でも牛肉と豚肉どちらにプリン体が多いのかについて、管理栄養士目線で紹介していきます。
おならが臭くなる食べ物は?おならが臭くなったと感じる人が食べすぎているもの|管理栄養士が解説
おならが出る事は生理的かつ自然現象であり悪い事ではありません。しかし、おならの臭いが気になる場合は食生活が乱れている可能性が高いです。食生活の乱れは様々な病気に繋がる為、最近おならの臭いが気になると感じる場合は一度食事を見直す事をおすすめします。今回は、おならが臭くなりやすい食べ物について紹介します。
「野菜嫌いな人」が積極的に食べるべき4つの食材は?管理栄養士が解説
ビタミン・ミネラルなど栄養が豊富な野菜は1日350g以上食べることが推奨されています。ですが、野菜嫌いな方では野菜を毎食たくさん食べるのは難しいでしょう。そこで今回は、野菜が嫌いな人が積極的に食べるべき食材についてご紹介したいと思います。
〈ダイエットの落とし穴〉低カロリー食材「きのこ」を食べるときの注意点とは?管理栄養士が解説
低カロリーでダイエットによさそうな「きのこ」。毎日の食事に取り入れている方も多いのではないでしょうか?ですが、食べ方によってはダイエットの逆効果になる可能性があります。そこで今回は、意外と知らないきのこを食べる時の注意点をご紹介します。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説