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【大根】苦みを感じる原因は?大根のアクを取り除いておいしく食べる方法|管理栄養士が伝授
気温が下がってくると、おでんやぶり大根など、滋味深い味わいの煮込み料理が恋しくなりますよね。ただせっかく手間をかけて作ったのに、「大根がおいしくない」「大根の苦味を感じる」と感じたことはありませんか?今回は大根が苦く感じる理由と対策をご紹介します。
【ごぼう】アク抜きしたら損?その理由と正しい下処理で作る「旨味と栄養たっぷりレシピ」栄養士が解説
肌寒くなり、根菜も美味しい季節になりました。人参、大根、かぶなどもありますが、ごぼうも今の時期おいしい根菜のひとつ。皮をむいたり切ったり下処理が面倒だから土付きを買わない…は損しています!今回はおいしいごぼうの見分け方と栄養素、そして栄養素を無駄なくとるレシピを紹介します。
【大根おろし】すり下ろし方で味が変わるって本当?大根おろしの「辛味を抑える方法」を栄養士が解説
ステーキ、天ぷら、焼き魚。付け合わせによく大根おろしがついていますが、味だけでなく、きちんと意味があることをご存知でしょうか?また大根のおろし方によって辛味が調整できることを知っていますか?今回は大根おろしについて詳しくみていきましょう。
【大根】食べなきゃ損!?肉・油・炭水化物…オールマイティな消化補助「大根おろし」の健康効果を解説
皆さんは「大根おろし」はお好きですか?よく焼き魚定食やおろしハンバーグについてくる、あの白くてサッパリと美味しい大根おろしですが、何故、いつも焼き魚やハンバーグに添えられているのでしょうか?実はちゃんと理由があって、しかも体に優しく嬉しい効果があるのです。
【納豆+大根おろし】よく食べている組み合わせだけど…栄養的にはどうなの?管理栄養士が解説
納豆はそのまま食べても、お料理にアレンジしても美味しい納豆はいろいろな食べ方が知られていますが、今回は大根を使う事のメリットや、大根おろしを納豆と組み合わせると、どのような栄養学的な効果があるのか管理栄養士が丁寧に解説します。
健康診断で「脂質異常症」と診断された人が食べるのを避けた方がいい食べ物3つ〈管理栄養士監修〉
「目がぴくぴくする…」は栄養不足のサイン!?摂るべき食品と効果的な食べ合わせ食材を栄養士が解説
「常温で放置してたわ…」ナッツのカビに注意!安全な保存方法は?管理栄養士が回答
「納豆」そのまま食べたら損!一緒に食べると老化防止になる具材とは?管理栄養士が解説
「お金がない」「孤独」の二重の不安から、50代で見つけた自分らしい生き方の選択肢