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【生りんご VS 加熱りんご】栄養価はどっちが高い?管理栄養士が解説(簡単レシピ付き)
生で食べるとシャキッと、加熱するとより甘くなっておいしいりんご。楽しみ方は色々ありますが、栄養素を効率的に摂るには加熱することで【ある栄養素】が増えておすすめです。今回は、生と加熱したりんごの栄養素の比較、簡単に楽しめるりんごレシピを紹介します。
【冬のほうれん草】食べなきゃ損!ビタミンCが3倍?栄養や効能、効果を高める組み合わせを紹介
冬が旬のほうれん草は、甘みだけでなく栄養価も高まります。特にビタミンCの含有量は、夏に比べると3倍もの量に。今回は、ほうれん草に含まれる栄養素と期待できる効能、また効果を高める組み合わせを紹介するので、ぜひ寒い時期の健康づくりに役立ててください。
【ひきわり納豆 VS 粒納豆】実は…カルシウムや鉄分に違いがある?栄養価の違いを管理栄養士が解説
日本の伝統的な発酵食品の一つである納豆。安価で栄養価が高く、日持ちもする、優秀な食品ですよね。そんな納豆ですが、豆の形がそのまま残った粒納豆と豆が砕かれている引き割り納豆では、作り方や栄養価が違うことをご存知でしょうか?
かいわれ大根は栄養が豊富?!意外と知らないかいわれ大根の栄養について管理栄養士が解説
かいわれ大根はピリッと清涼感のある味わいで、サラダなどのアクセントになります。栄養価が高い野菜といわれていますが、どんな栄養が含まれておりどんな効果が期待できるのかよく知らない方が多いのではないでしょうか。 そこで今回は意外と知られていないかいわれ大根の栄養について詳しく解説します。
【ブロッコリー】まさか捨てていない?一番おいしい部分は実は茎?おすすめの食べ方を栄養士が解説
一年を通してスーパーに並んでいるブロッコリー。彩りがよく、サラダや煮込み料理、お弁当などにも使いやすい野菜ですよね。また栄養価が高いことでも知られています。ただブロッコリーは茎がおいしいことを知っていましたか?捨ててしまうのはもったいない!今回はブロッコリーの茎のおいしい食べ方をご紹介します。
「目がぴくぴくする…」は栄養不足のサイン!?摂るべき食品と効果的な食べ合わせ食材を栄養士が解説
健康診断で「脂質異常症」と診断された人が食べるのを避けた方がいい食べ物3つ〈管理栄養士監修〉
鶏肉をよく食べる人は寿命が短い?!伊大規模研究が鶏肉の意外なリスクを示唆|食べるときの注意点とは
妊娠中にアボカドを食べると赤ちゃんの食物アレルギーリスクが43%低下?!最新研究が示す驚きの効果
【体が硬い人むけ】硬くなってしまった全身の筋肉を無理なくほぐして体の不調を和らげる簡単ストレッチ