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食事中に水をたくさん飲んでも大丈夫?食事中に水を飲むメリットとデメリットを管理栄養士が解説
運動後や起床時、就寝前の水分補給は大切といわれますが、食事中の水分摂取に関してはあまり重要視されていないように感じませんか?水分補給は大事だから、と食事中も積極的に水やお茶を飲んでいる人がいるかもしれませんね。そこでこの記事では、食事中に水分を摂るメリットとデメリットを解説します。食事中に摂る水分の適量も紹介するので、ぜひ参考にしてください。
【夏のだるさ対策】「熱中症」に潜む「冷房病(クーラー病)」に要注意!見分け方と対策法
2022年7月23日(土)〜8月6日(土)は「大暑(たいしょ)」一年の内で最も暑さの厳しい時期となりました。今年は梅雨明けが早かったこともあり、急な暑さに身体がついていかない方も多いのではないでしょうか。 今回は暑さと寒さからなる体調不良について、vegan菓子 ≪素果子|sugashi≫ 店主であり、腸セラピストとしても10年施術経験のある半田葉子さんが解説します。
熱中症対策をはじめよう!手作り天然スポーツドリンクのススメ
いよいよ夏本番に近づいてきますね。近年は、気候変動の影響も受け、異常気象とも言われるほどの猛暑が続いていますね。そんな、夏の時期に心配になるのが、熱中症があると思います。今回は、本格的な暑さを迎える前に、日ごろから意識しておきたい熱中症対策のセルフケアについて考えていきましょう。
白い部分にも栄養が? スイカが"天然のスポドリ"たる理由と夏におすすめの取り入れ方
暑い日が続き、体内から水分や塩分が失われたり、体温が上昇したりすることで起きる熱中症。そんな熱中症を予防して、夏を乗り切って過ごしたいですね。この時期の熱中症対策におすすめな食材は、夏の風物詩でもある“スイカ"。夏のカラダに最適な栄養素が詰まっている"スイカ"の魅力と、意外と知らない!?スイカの白い部分の皮の美味しい活用術をご紹介します。
「塩+キウイ」が熱中症を防ぐ?食べる点滴「塩キウイ」の作り方【管理栄養士が提案】
2021年の夏も暑くなりそう。スーパーで買える旬のフルーツを使った熱中症予防対策をご紹介!
「毎朝飲んでた…!」幸せホルモンがどんどん減ってしまうNG飲み物とは【管理栄養士が解説】
普通のお米がふっくら甘みが増す!一緒に炊くだけでご飯が劇的においしくなる調味料は?管理栄養士解説
「ゆで卵」そのまま食べたら損!足すだけで痩せ効果がアップする食べ物とは?<管理栄養士が解説>
知ったら積極的に飲みたくなる!〈自律神経が整う飲み物〉とは?管理栄養士が解説
「知らずにやっていたかも…」春に食べたいたけのこの、実はNGな下処理法とは?