ショウガ
【痩せたい時の納豆ごはん】管理栄養士が勧めたい、代謝アップ&腸活に◎な「納豆+ちょい足し」レシピ
卵ショックで朝の貴重なタンパク質源が手に入りにくくなっています。今こそ納豆に再注目してみませんか。 納豆菌にはビタミンを作り出す働きがあります。また、体内では善玉菌を活発にすることで、腸内におけるビタミンを生み出す力も向上させるでしょう。以下で詳しく解説します。
【そうめんに栄養はある?】ちょい足しに最適な食材、栄養が整う食べ方を管理栄養士が解説
夏も近づき暑い日が続くとそうめんが食べたくなりますよね。でも毎日食べると飽きてくるし、そうめんばかり食べては、栄養バランスが偏るのでは?という心配も。今回はそうめんのちょい足しに最適な食材と、飽きた頃におすすめのアレンジレシピについてお伝えしていきます。
夏といえば…スイカ!食べ過ぎるとどうなる?1日あたりの適量は?管理栄養士が解説
夏になると美味しそうなスイカが店頭に並び、食卓に並ぶ頻ぶ頻度も多くなりますね。今回は人気の食材であるスイカを食べすぎてしまったらどうなるのか?1日に食べてよい適切な量はどのくらいなのか?を管理栄養士が解説します。
【太りにくい焼肉の食べ方】罪悪感なく焼肉を楽しむ5つのヒント|管理栄養士が解説
焼肉は高カロリーでダイエットの敵! たまに食べるご褒美メニューとして考えている人も多いのではないでしょうか?そのイメージは、選び方や食べ方で変えることができます。今回は焼肉をヘルシーに楽しむコツ5つを紹介します。
中性脂肪が高いときはどんなものを食べたら良い?おすすめの食べ物ランキング|管理栄養士が解説
健康診断で中性脂肪が高いと言われ、どうすれば良いかお困りの方もいらっしゃるかもしれません。 食事では食べ過ぎや飲み過ぎが中性脂肪値の上昇の原因となります。食べ過ぎや飲み過ぎていないかご自身の食生活を見直し、改善していきたいですね。 また中性脂肪を下げるのに役立つ食品を摂ることも重要です。 そこで今回は中性脂肪を下げるのにおすすめの食べ物をランキングで紹介します。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説