【食べても太りにくいおやつ・おつまみ】腸活ダイエットにも◎さつまいもでヨーグルトカナッペ
冬は夏と比べて食欲が増すシーズン。甘いものが食べたくなったとき、アイスやケーキ、クッキーやチョコなどもいいですが、できるだけ体にやさしいものが良いという人は、ちょっと手間をかけて自分でおやつを作りましょう◎さつまいもを使った、お腹にもやさしい大人向けのスイーツレシピです。
お花を通じてハワイの人々に笑顔を届ける花屋「ハナプアフラワーズ」のサステナブルな取組み
コロナ禍で自宅で過ごす時間が増えたのに合わせて、観葉植物の需要も増えているそうです。植物には癒し効果もあり、風水的にも悪い気を吸い取ってくれると考えられています。生活の中に植物やお花があると気分も上がりますよね。今回はお花や植物を販売するだけでなく、生活の中で楽しくお花を取り入れたり、子供たちへの環境保護教育も行っているハワイののお花屋さんを紹介します。
【小松菜】生で食べられる?危険?管理栄養士が教える、洗い方のポイントとシャキシャキ小松菜レシピ
小松菜は、アブラナ科の一年生植物で、日本を代表する野菜の一つです。 和名の「小松菜」は、茎や葉が小さく繊細であることに由来しています。 独特の苦味やシャキシャキとした食感があり、炒め物、おひたし、お味噌汁などに広く使われます。また、鍋料理の具材としても人気があります。 そのまま食べるだけでなく、スムージーやジュースの材料としても利用されることもあります。また、新鮮な状態で食べることで、栄養素や食感を最大限に楽しむことができます。 今回は、栄養価や生の小松菜を使ったレシピについてお伝えしていきます。
【5月の紫外線に要注意】「食べる日焼け止め」日焼け対策に期待できる野菜とは?
日に日に強くなる日差しに、紫外線や日焼けが気になる季節になってきましたね。実は、5月の紫外線は夏並み…!「うっかり日焼け」に要注意なんです。そこで、毎日の食事に日焼けを予防できる食材を取り入れて、カラダの中から紫外線対策しませんか?カラダの中からも紫外線対策を意識して取り入れていきましょう。
【野菜は皮ごとが正解?理由は?】食べたら病みつき!丸ごとロースト野菜レシピ【管理栄養士考案】
野菜を食べるとき、皮を捨ててしまってはいませんか?皮には植物の持つ栄養素の力がたっぷり詰まっています。そこで、皮まで食べるべき理由と、おすすめのロースト野菜レシピをご紹介します。
肺がんのサインは咳だけじゃない?知られざる初期症状は|医師が解説
アルツハイマー型認知症の原因「脳のゴミ」を溜めない&減らすために、今からできる食事と生活習慣は
実はジュースだけではない!「なぜか若く見える人」が避けているNG飲み物とは?管理栄養士が解説
【痩せる朝ごはん】「納豆」に足すだけでもっと腸がととのう食材とは|管理栄養士が解説
痩せたい4,50代におすすめ!痩せる「ブロッコリー」の食べ方|管理栄養士が解説