汁ごと入れるのがポイント!生活習慣病を予防するサバ缶味噌汁【管理栄養士が教える健康味噌汁】
素朴な香りと味わいで私たちを癒してくれる味噌汁は、日本人の食卓に欠かせない一品です。どんな具材とも相性がよく、おいしく食べられるところも味噌汁の魅力のひとつですね。味噌汁は食材との組み合わせ次第で、さまざまな健康効果が期待できる料理に変わります。今回は生活習慣病の予防効果が期待できる味噌汁の具材を紹介するので、血圧や血中中性脂肪、コレステロール値が気になる人は参考にしてください。
食べて血行改善!冷え性さんにおすすめ「かぼちゃと生姜の味噌汁」【管理栄養士が教える健康味噌汁】
素朴な香りと味わいで私たちを癒してくれる味噌汁は、日本人の食卓に欠かせない一品です。どんな具材とも相性がよく、おいしく食べられるところも味噌汁の魅力のひとつですね。味噌汁は食材との組み合わせ次第で、さまざまな健康効果が期待できる料理に変わります。今回は冷え性の改善効果が期待できる味噌汁の具材を紹介するので、体の冷えに悩んでいる人は参考にしてください。
味噌汁で不調改善!腸内環境を整えるにはごぼうと玉ねぎを加えて【管理栄養士が教える健康味噌汁】
素朴な香りと味わいで私たちを癒してくれる味噌汁は、日本人の食卓に欠かせない一品です。どんな具材とも相性がよく、おいしく食べられるところも味噌汁の魅力のひとつですね。味噌汁は食材との組み合わせ次第で、さまざまな健康効果が期待できる料理に変わります。今回は腸内環境を整えてくれる味噌汁の具材を紹介するので、お腹の調子が気になる人はぜひ参考にしてください。
お湯を注ぐだけ! インスタント味噌汁のもと「味噌玉」作りの簡単レシピ、暑い日もお味噌汁を飲もう
「台所で火を使うと暑いから」「作ってもすぐに傷んでしまうから」などの理由から、暑い季節は、食卓からお味噌汁の姿が消えてしまいがち。味噌は、腸内環境を改善するほか、美容面でも嬉しい働きを持つ食材なので、これはもったいないことです。そこで今回は、発酵食品ソムリエの資格を持つ筆者もよく作るインスタント味噌汁のもと“味噌玉”作りをご紹介! これで、暑さ・保存問題も簡単にクリア!
沖縄の即席味噌汁「かちゅーゆー」がすごいんです|せきねめぐみの、肩の力を抜くごはん
SNSで見かける、彩り豊かな食事の写真。見るからに栄養がありそうで、こんな食生活を送ってみたいと思う人は多いでしょう。でも「そんなに頑張れない…」という人も少なくないはずです。時間もない、料理が得意じゃない、不器用なあなたに伝えたい「頑張らないごはん」。意識すべきポイントは、とってもシンプルです。今日からできる「簡単な食養生」、教えてくれるのはマクロビオティックマイスターの関根愛さんです。
「無意識に飲んでたわ…」紅茶を飲まない方がいい人の特徴|管理栄養士が解説
心筋梗塞は突然じゃない!放置しがち、だけど重要な警告サインとは|医師が解説
普通のお米がふっくら甘みが増す!一緒に炊くだけでご飯が劇的においしくなる調味料は?管理栄養士解説
痩せたい40〜50代におすすめ!痩せる「新玉ねぎ」の食べ方|管理栄養士が解説
知ったら積極的に飲みたくなる!〈自律神経が整う飲み物〉とは?管理栄養士が解説