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【意外】バナナと牛乳はNG?実は食べ合わせの相性が悪いとされている食品
ヨガの姉妹であるアーユルヴェーダでは、心身の健康に対して食事が大きな役割を持っていると考えます。アーユルヴェーダの医学書チャラカ・サンヒターには、「正しい食物を摂ることが人間を健康にさせる唯一の方法です」と記されています。今回はアーユルヴェーダの世界で考えられている”食べ合わせ”についてお話したいと思います。
実は美容と健康に良い具材の宝庫「おでん」効果的な食べ合わせ法とは?管理栄養士が解説
寒くなると恋しくなるのが「おでん」。体を温めてくれて、心身ともにほっこり、リラックスできるのも嬉しいですよね。実は美容と健康に良い具材の宝庫です!具材の選び方と食べ方で色々な健康効果が期待できる面白さがあります。ぜひ、コツを掴んでスーパーやコンビニへGO!
【秋の整うご飯】舞茸キムチの豆腐チャーハンで体の内側から心のケアをしよう
ちょっとしたことでなんとなく心の揺らぎを感じることの多い、季節のかわり目。そんな時は、普段の食事を見直してみましょう。管理栄養士がおすすめする、手軽で簡単に作れる整うレシピのご紹介です。
【実は逆効果になることも?】管理栄養士が指摘する「オートミール」5つの落とし穴とは
オートミールは不足しがちな栄養素が豊富、白米と比較して糖質が少なめ、食物繊維が豊富で調整作用にも効果的!などと、プラスな情報をよく耳にするのではないでしょうか。しかし、実はオートミールも食べ方を間違えると逆効果!今回はオートミールの落とし穴についてご紹介します。
【肉を食べないと認知症のリスクが上がる?】管理栄養士に学ぶ、60歳からの食事内容と食べ方のコツ
60歳を過ぎても元気な人の秘訣って何でしょうか? 美容や運動など、自分を若々しく保つ方法を知りたいですよね。まずは食事に意識を向けてみてはいかがでしょう。今回は、『ずっと元気でいたければ 60歳から食事を変えなさい』(森由香子 著、青春出版社)から、からだの変化に合わせた食事についてヒントをいただきました。60歳を超えたら粗食にしなきゃ、と思っていた人は目からウロコかもしれませんよ。
「目がぴくぴくする…」は栄養不足のサイン!?摂るべき食品と効果的な食べ合わせ食材を栄養士が解説
健康診断で「脂質異常症」と診断された人が食べるのを避けた方がいい食べ物3つ〈管理栄養士監修〉
鶏肉をよく食べる人は寿命が短い?!伊大規模研究が鶏肉の意外なリスクを示唆|食べるときの注意点とは
妊娠中にアボカドを食べると赤ちゃんの食物アレルギーリスクが43%低下?!最新研究が示す驚きの効果
【体が硬い人むけ】硬くなってしまった全身の筋肉を無理なくほぐして体の不調を和らげる簡単ストレッチ