調理中の堀田さん。「五葷(ごくん)を避けたら、体調がよくなりました」
野菜中心の食生活に憧れるけど毎日は無理!という人に|続けられる「ちょこっとベジ」なお惣菜レシピ
ダイエットに健康維持にベストなのは野菜中心の食生活。気になるけれど、家族と暮らしていると成長期の子どもの栄養や働き盛りの夫の好みも気になりますね。だったら「週末だけ」「ランチだけ」の「ちょこっとベジタリアン」はどうでしょう?カンタンなのに大満足なレシピを3品、兵庫県姫路市で精進料理教室を主宰する堀田やす美さんにお聞きしました。
【女性こそ知っておきたい食養生】ベジタリアンは注意!女性に大切な食事の黄金比「5:2:1」とは
ヨガをしたり健康に気を使い始めると、体が軽い方が楽だと感じたり倫理的な理由、そして環境問題を考えたりと、それぞれの理由からベジタリアンやヴィーガンを実践する方が多くいます。ただ女性がそれを行うことで補えない栄養があることから、冷え・貧血・生理の問題などの体調不良が起こることがあります。簡単に実践できる食養生の基本と、ベジやビーガンを続ける場合に知っておきたい食事の工夫をご紹介します。
【味噌の発酵パワーで免疫アップ】おうちで韓国の味を再現!冷え撃退ごはん「お手軽クッパ」作り方
こちらでは「からだと地球に優しいレシピ」を旬の野菜たっぷり料理で連載しています。全て肉、卵、乳製品、小麦、白砂糖を使わないヴィーガン&グルテンフリー。体型や健康のことが気になる方に、積極的に食べて欲しい旬の野菜料理を、料理&ピアノ教室【ピアノスイーツジューンベリー京都】YOKOがご紹介。講師は獣医師、栄養学講師でもあり【カンタン!食べてきれい、健康になれる魔法のレシピ】をお伝えします。自身も3人子育てママでもあり、手軽さと栄養を重視!是非お試しください。
【秋の味覚で美味しく腸活】「さつまいも」を使った(朝・昼・夜)3つの簡単腸活レシピ
さつまいもが美味しくなる季節、腸にも優しいレシピで朝・昼・夜といろんなシチュエーションで楽しんでみませんか?すぐにできる、食物繊維豊富な秋の味覚「さつまいも」のレシピをご紹介いたします。
【難しくない食養生】「だるい」「疲れが抜けない」季節の変わり目の調整に最適なメニュー&食材とは
夏バテとは違うけど、なんとなくカラダがだるい…疲れが抜けない…という方は、「秋バテ」かも?旬食材を使った食養生を取り入れて、秋バテ対策をはじめていきましょう。
「気づかず食べてたわ…」幸せホルモンがどんどん減ってしまうNG食べ物とは【管理栄養士が解説】
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