お弁当や常備菜にもおすすめ!"ちょこっとベジストック"とは|精進料理カフェに学ぶ

Keiko Miyamura

お弁当や常備菜にもおすすめ!"ちょこっとベジストック"とは|精進料理カフェに学ぶ

「週末だけ」「ランチだけ」のちょこっとベジタリアンメニューをご紹介した第1回に続く今回は「お弁当に常備菜に、ちょこっとベジストック」。東洋系ベジタリアンの考えに基づく「五葷(ごくん)」も避けたレシピで、食生活だけでなくアジア文化にも触れてみましょう。作り置き可能なレシピを3品、兵庫県姫路市で精進料理教室を主宰する堀田やす美さんにお聞きしました。

ベジタリアンって?五葷(ごくん)って何?

精進料理
兵庫県姫路市の山間で古民家を改装した「あまかわカフェ」を営む尾崎ルミ子さん(左)と、こちらで月1〜2回土曜日に精進料理教室を開く堀田やす美さん(右)。

ベジタリアンとは、宗教上、健康志向などを理由に動物性食品を避ける食生活を送る人のことでですが、今回教えていただいた「五葷(ごくん)」というのは、「ねぎ」「にんにく」「にら」「たまねぎ」「らっきょう」を指し、「匂いが強い」のが特徴です。これらは現代では元気の素として重宝がられる反面、刺激が強く、体質によっては合わない人もいるようです。また、精神的に不安定にさせる作用があると言われ、特に仏教の世界ではその部分において避けられています。

精進料理
調理中の堀田さん。「五葷(ごくん)を避けたら、体調がよくなりました」

それでは、堀田さんに教えていただいた「五葷なし」のレシピをご紹介します。

にんにく抜きでも大満足の精進キムチ

精進料理
にんにくが入っていないので、朝から食べてもOKな精進キムチ。野菜そのものの味わいとすりおろしりんごが旨味の秘密。

【材料】

  • 白菜…1/4
  • 人参…1/2本
  • きゅうり…1本
  • りんご…1個 
  • *塩…大さじ1   
  • *塩こうじ…大さじ1
  • *唐辛子…150g
キムチ
野菜はそれぞれ食べやすく、漬かりやすい切り方で。
キムチ
調味料はあらかじめボウルで合わせておく。

【作り方】

  1. 白菜を1cmに切って塩もみする。りんごをすり、人参、きゅうりを千切りにする。
  2. *の材料は全て混ぜておく。
  3. 材料をすべて混ぜ合わせる。
  4. 密閉式保存袋などにいれて保存する。(夏期は冷蔵庫にいれる)
精進料理
1週間ほどで食べられます。冬期は1週間たったら冷蔵庫にいれましょう。

 「五葷(ごくん)」を避けることで、気分のアップダウンや体調維持に効果が見られることも多いようです。

しいたけと昆布のオイル漬け+α

おいしいおだしと、しいたけと昆布の常備菜、そして風味豊かな山と海の香りのオイルを一度に作っておいて、煮物やお味噌汁におだし、パスタに常備菜、サラダや炒め物にオイル……と、幅広く活用しましょう。

【材料】

  • 乾燥椎茸…4枚
  • 昆布…2枚
  • オリーブ油…250g
  • 炒め油…適量 

 【作り方】

1.椎茸と昆布を水にいれ3時間おく。

精進料理
戻したお水はおだしとして、めんつゆやお味噌汁、煮物などに活用しましょう。
もちろん、しいたけと昆布も一緒に煮てもOK。

2.椎茸と昆布を水から出し0.5mmぐらいに切る。水はだしとして使いましょう。

精進料理
しいたけと昆布をしっかりと戻すのが、1番のコツ。

3.椎茸と昆布を油で炒める。

4.瓶などに、炒めた椎茸、昆布、そしてオリーブ油を入れる。

精進料理
コクのあるまろやかなオイルは、さまざまな料理に重宝します。

1度作っておくと、使い方の+αが無限に広がります。調味料に頼らない「旨味」を実感できるので、塩分を制限して高血圧やむくみを予防したい人にもオススメです。

高野豆腐で食べ応え抜群!精進そぼろ

そぼろ
高野豆腐を鶏そぼろに見立てたベジ常備菜には、季節の彩りを添えて。

お弁当やどんぶりで人気の鶏そぼろを、高野豆腐で作ります。しっかりした食べ応えでお腹持ちも良く、栄養の面でもカルシウムや、女性には気になるイソフラボンの補給にもぴったり。

【材料】

  • 高野豆腐…5枚
  • だし汁…2カップ
  • しいたけ…2枚
  • にんじん…1/2本(中)
  • れんこん…100g
  • いんげん…6本
  • 砂糖…大さじ3
  • 醤油…カップ1/3
  • こしょう…お好みで
  • 炒め油

【作り方】

1.高野豆腐を水につけて戻す

精進料理
高野豆腐は表示通りの時間でしっかりもどします。

2.しいたけ、にんじん、れんこん、いんげんなど、季節の野菜をフードプロセッサーにかけるかみじん切りにする。

みじん切り
野菜はレシピに挙げたとおりでなくてもOK。

3.高野豆腐をしぼり、フードプロセッサーにかける。

精進料理
しっかり水気を絞ってからフードプロセッサーにかける。

4.椎茸、人参、蓮根、いんげん、高野豆腐の順番で炒める。

精進料理
高野豆腐が野菜の汁気やだし汁を含んでおいしくまとまります。

5.だし汁、砂糖、醤油、をいれて水気がなくなるまで火にかける。(中火)

6.こしょうをふりかける。

身近な食材で気軽に楽しめるベジタリアンの食生活。堀田やす美さんのお料理は身体にも心にも優しく、そしてさまざまな気づきを与えてくれます。

そんな堀田さんが活動するお店「本屋の中のレストラン香凜」と「シェアカフェ縁eni(えに)」では、精進料理のマインドに寄り添いつつも「おいしさ」を追求したメニューが楽しめます。JR姫路駅、世界遺産姫路城にも近く、お散歩がてらの観光にほどよいロケーションも魅力です。

本屋の中のレストラン香凜

住所:兵庫県姫路市本町68

営業時間:水曜日11時30分~18時00分、木曜日11時30分~18時00分

お問い合わせ:070-5269-9890 またはFacebookまで

縁eni(えに)

住所:姫路市八代本町1丁目10-23

電話:079-263-8554

営業時間:9:00〜18:00 ※レンタルスペースは要相談

■シェアカフェにつき、営業内容については電話にて問い合わせを!

駐車場あり(10台)

AUTHOR

みやむらけいこ

みやむらけいこ

ライター歴20年。「取材ではなく出会い、インタビューではなく会話」をモットーに、わかりやすい言葉で丁寧に「ひと」を伝える。好きなものは、サーフィンと歌舞伎、主食はチョコレート。

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