ダイエット・若返りに!管理栄養士が選ぶ最強オイルと4種の食べ方とは
「太るから脂質は控える」というのは過去の話。2019年に『U.S. News & World Report』によって最高の食事療法に選ばれた「地中海式ダイエット」でも、日常的なオイル摂取が重視されています。今や店頭には様々な種類のオイルがあるので、どれを使うべきか悩んでしまいますよね。今回は、管理栄養士である筆者がおすすめするオリーブオイルを日々の食卓に置き換える4つのアイディアをご紹介します!
「オリーブオイル」をオススメする4つの理由
「良質の脂肪(オイル)」は健康と若さの強い味方。毎日使うものだけにオイル選びは体づくりにとても重要です。
今は店頭に様々なオイルが並んでいますが、栄養効果、おいしさ、使い回し、コストパフォーマンスなどを考えて、私がオススメする家庭オイルは「オリーブオイル」。その理由は以下の通りです。
1.ダイエットにぴったり!
オレイン酸が血糖値スパイクや悪玉コレステロールを抑えるため、ダイエット効果が期待できます。特に、約75%がオレイン酸である「エクストラバージンオリーブオイル」がおすすめ。
2.アンチエイジング効果が期待できる
ポリフェノールとビタミンEの抗酸化作用によるアンチエジング効果が期待できます。
3.幅広い調理に使える
オイルの中には加熱に不向きなものもありますが、オリーブオイルは酸化に強いオイル。焼く・炒める・揚げるといった幅広い加熱調理に使えます。
4.リーズナブルで手に入りやすい
コンビニやスーパーなど、場所を選ばずに手に入り、値段もリーズナブルなオリーブオイル。普段使いしやすさが魅力です。
健康面だけでなく、オリーブオイルは「風味が増す=おいしくなる」ことも魅力。 日常の調味料を置き換えるだけで、無理なくダイエット、アンチエイジング効果やむくみ予防を期待できます!続いては、家庭で利用頻度の高い調味料の「オリーブオイル置き換え法」をご紹介。
※表示価格は記事執筆時点の価格です。現在の価格については各サイトでご確認ください。
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