【暑い季節に美味しいソース】バジルが手に入ったら作りたい!ミックスナッツで作る絶品バジルペースト
目にも身体にも優しいごはん。そのレシピと、心地よく楽しんで作るためのヒントをご紹介します。
バジルがたくさん手に入ったらペーストにしよう
夏野菜と共に大きく育つバジル。
わが家でもトマトと一緒にプランターに植えたものが、山ほど取れるようになりました。
バジルがたくさん手に入った時に作りたいのが、バジルペースト。
本場イタリアでは、若い葉と松の実で作るジェノベーゼが有名ですが、松の実はなかなかの高級食材なので、ちょっとコストがかかります。
そこでわが家では、朝食で食べているミックスナッツを使って、お手軽で美味しいバジルペーストをどんどん作っています。
すごく簡単なので、ぜひ作っていきましょう。
ミックスナッツで作るバジルペースト
松の実を使わずに、手に入りやすいミックスナッツを用います。ブレンダーで順番に回すだけで、本格的なバジルペーストが出来上がります。
【材料】
・バジル(葉っぱのみ)‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥40〜50g
・ミックスナッツ(あらいみじん切り)‥‥‥30g
・にんにく(あらいみじん切り)‥‥‥‥‥‥1片
・オリーブオイル‥‥‥‥‥‥100ml位
・塩‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥小さじ1/2
【作り方】
1. バジルは洗って水を切り、ミックスナッツとにんにくは、あらいみじん切りにしておきます。
2. ブレンダーにミックスナッツ・にんにく・塩・オリーブオイルを入れ回します。
3. 2にバジルを2回ほどに分けて入れ、回して出来上がり。
美味しく作るポイント!
バジルは熱に弱く、ブレンダーを長く回してしまうとモーターの熱で黒く変色してしまいます。
ナッツやニンニクもあらみじんにして、出来るだけ回す時間を少なくし、バジルは後から加えます。1回まわすのは30秒以内がベターです。
冷製パスタと相性抜群
この時期は、カッペリーニとからめて冷製パスタがおすすめ。他にも焼き野菜やお肉、お魚、パンなどとも相性抜群です。
暑い季節に美味しいソース、ぜひお試しください。
AUTHOR
山田直
ヨガ講師・自然食料理人。福岡県出身。写真学校卒業後、作家活動をしながら横浜でホテルサービス勤務。3.11の地震を契機に仕事を辞め、ヨガとマクロビオテックを学ぶ。後に、湘南のオーガニックレストランにてキッチンに入り、重ね煮と出会う。その野菜の美味しさ、味わいの違いに深く感動。学びを深める。現在は、東京、横浜、湘南エリアにてヨガ講師の仕事ヨガをメインに活動し、イベント、ワークショップにて、重ね煮やオーガニックの料理を伝えている。全米ヨガアライアンスRYT200認定ヨガ教師/クシマクロビオティックLevel2修了/ヒツジナヨガ主宰
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