「和漢ドリンクショット」は、渡辺賢治医師監修の元、金陽製薬株式会社とBiople(ビープル)の共同開発商品。全国のコスメキッチン、Biople by CosmeKitchen にて販売中。 Warm
「余命30ヶ月」と言い渡された自然薬剤師「DAY BY DAY」藤井晶浩さんと妻・多恵子さんの生き方
自分の心の声に向き合うことは、簡単なようでいて難しい。「本当にやりたいことって何?」私たちは、自分の心の声を無視して、日々をサバイブすることに慣れている。だけど、そんなあなたは心の底から笑えているだろうか? 本連載ではインタビュー形式で、笑顔が素敵な女性たちの「笑顔のきっかけ」を探っていく。彼女たちにとって、笑顔にさせてくれるコトって何だろう? どうやってそれを見つけたのだろう? そして、それを始めたときの「はじめの一歩」って?
寒い季節のお悩み「風邪」や「冷え」を予防! はちみつ大根シロップのすすめ
気温が低くなると、体調を崩しやすかったり風邪をひいたりという人が増える季節です。秋冬に体調を崩さないためには、からだを冷やさないよう予防をすること、この時期に必要な栄養を旬な食材から取り入れて体調を整えておくことが大切です。今が旬な”大根”のパワーと、自然療法として頼れる、簡単に作れる「はちみつ大根シロップ」をご紹介します。
喉の痛みや喉風邪に!マクロビ養生食「葛蓮根」
夏の冷房や冬の暖房だけでなく、春秋も含めて空調設備が年中フル稼働の日本。風邪だけでなく、乾燥により喉に不調を感じることはありませんか?喉のトラブルは早めの対処が大切。今回は食べてケアする方法として「葛蓮根」の作り方をお伝えします。喉に違和感がある時は是非お試しあれ!
血糖値の上昇を抑えられる?医師が勧める「食前レモン果汁」習慣とは
食欲が増す季節。コロナ太りを引きずって、思うように食を楽しめないという人に朗報です!最新の研究で「Withレモン」がダイエットに効くということがわかりました。
ヨーグルトじゃない?腸内環境を整える"発酵性"食物繊維が豊富に含まれている食物とは
食物繊維を摂るなら、発酵性がおすすめ。発酵性食物繊維が自分の腸にもともといる有用菌を増やし、腸内フローラを整え、アレルギーの抑制や便秘の改善、がん化細胞の増殖抑制など、さまざまなメリットをもたらします。
「無意識に飲んでたわ…」紅茶を飲まない方がいい人の特徴|管理栄養士が解説
心筋梗塞は突然じゃない!放置しがち、だけど重要な警告サインとは|医師が解説
【痩せる朝ごはん】バナナにちょい足しするだけ!代謝がアップする以外な食材とは?
痩せたい40〜50代におすすめ!痩せる「新玉ねぎ」の食べ方|管理栄養士が解説
「一人は孤独でかわいそう?」50代のおひとりさま女性が考える「寂しさ」の正体【経験談】