【栄養豊富で甘い冬ニンジンで作る】ひな祭りにぴったり♡風邪予防対策にもなる「お雛様レシピ」
こちらでは「からだと地球に優しいレシピ」を旬の野菜料理で連載しています。全て肉、卵、乳製品、小麦、白砂糖を使わないヴィーガン&グルテンフリー。美容や健康、環境のことが気になる方に、積極的に食べて欲しい野菜料理を、現役獣医師、栄養学講師でもあるYOKO(動物と人に優しいケアクリニック[Mammy])がお伝えします。講師自身が3人子育てママでもあり、手軽さと栄養を重視!是非お試しください。 体に優しいことは地球にも優しい!そんなサステナブル生活を一緒に楽しんでいきましょう!
【すりおろしりんご】が風邪に効くって本当?その理由を管理栄養士が解説
風邪をひいた時、「すりおろしたりんごを食べると良い」とは誰しも一度は聞いたことがあるのではないでしょうか。この記事ではすりおろしたりんごが風邪をひいた時に良い理由を管理栄養士が解説します。
せきや喉の痛みがつらいときに避けたいNG食べ物とは?管理栄養士が解説
風邪の熱は引いたのにせきが治らない、空気が乾燥して喉が痛くなる、という方はいませんか?つらいせきや喉の痛みは食べ物でケアできるかもしれません。この記事では、せきや喉の痛みを和らげる食べ物を管理栄養士が紹介します。喉の症状が気になるときに避けたい食べ物も取り上げるので、食事から体調のケアに取り組んでみてくださいね。
風邪を撃退!【ニラ】にちょい足しするだけで免疫力がアップする食材は?管理栄養士が解説
朝晩の寒暖差や空気の乾燥から、なんだか体調が優れない、咳が出て風邪気味が続いているという人もいらっしゃるのではないでしょうか。そんな時にぜひ食べてほしいのがニラ。ニラは風邪も冷えも撃退できる最強食材なんです!今年の冬は食べ方をちょっと工夫して、更に免疫力アップを目指しませんか。
風邪の期間を約36%短縮!冬を元気に乗り切るのに欠かせない『ビタミンD』どれくらい摂取すべき?
数年のマスク生活やソーシャルディスタンスの後、風邪を始めとする様々な感染症が再び流行している。冬に風邪が増えるのは、室内で過ごす時間が増えることとそれに加えて、ビタミンD不足が原因かもしれない。私たちはビタミンDの80〜100%を太陽光から得るが、北緯30度以上の地域(日本も含まれる)、冬にビタミンD不足のリスクが高くなる。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説
〈1日1回これだけ〉あらゆる不調は身体の歪みからきている可能性大!だから…簡単で極上の万能ねじりポーズ