photo by photoAC
「冷凍すると味が変わる…」管理栄養士が教える〈冷凍しない方が良い野菜〉冷凍するときのポイントは
健康的な食生活に欠かせない野菜。大量に買ってしまったり使い切れない場合は、冷凍保存するのがおすすめです。万能に思える冷凍野菜ですが、中には冷凍保存をすると味や食感が変わるため向いていない野菜もあります。この記事では、冷凍保存に向かない野菜をご紹介します。さらに冷凍保存する時に押さえたいポイントや解凍方法についても解説しますので、ぜひチェックしてみてくださいね。
リモート時代のおうちごはん「スマート自炊」野菜は「冷凍野菜ミックス」でいいのだ!
在宅時間が増えたら、お惣菜やケータリング、冷凍食品、レトルト食品、インスタント食品、お菓子...なんとなく「食べちゃいけない」なんて思っていませんか? 「ちゃんと手作りすべき!」「新鮮な野菜を買うべき!」「3食きちんと食べるべき!」もうそんなことに囚われる時代ではありません。時短、簡単、ズボラ、大いに結構!手作りなんて気負わない、自分のための”ごはんの準備” じぶんのために、必要なことを必要なことだけ。名付けて「スマート自炊」始めましょう!管理栄養士が教えます。
【こまつな】冷凍が正解?ビタミンCを流出させない保存のコツ|管理栄養士が解説
アクが少ない小松菜は生でも食べることができると言われていますが、茎の固さが気になり食べにくさを感じることも。冷凍するとシャキシャキ感を残しつつ、水に溶けやすいビタミンをキープすることができます。この記事ではこまつなを冷凍するメリットと、冷凍こまつなを使ったレシピを紹介します。
【大根】冷凍すれば長期保存可能!うま味を損なわずに冷凍するポイントは?管理栄養士が解説
食物繊維やカリウム、ビタミンCなどが豊富に含まれる大根はおでんや煮物にすると美味しく、冬の食卓で大活躍する野菜です。大根は冷凍してもうま味成分の損失が少なく、そのまま調理するよりも調味料がよく浸透するため、冷凍に向いた食材といえます。今回は、大根の冷凍方法を解説します。大根を冷凍する際のポイントを知りたい方は、ぜひ参考にしてください!
【ネギ】冷凍すれば1か月保存が可能!?ネギの美味しさを損なわずに冷凍するコツを管理栄養士が解説
ネギは白い部分にビタミンC、緑の部分にカリウムやカルシウム、βカロテンが豊富に含まれており、常備しておきたい野菜の1つです。ネギは冷凍すると1か月ほど保存ができ、煮物や汁物に入れればやわらかい食感も気になりません。今回はネギの冷凍保存について詳しく解説します!
「知らずに飲んでたわ…」麦茶を飲まない方がいい人の特徴|管理栄養士が解説
痩せたい40代、50代におすすめ!痩せる「おにぎり」の食べ方とは?管理栄養士が解説
〈マヤ暦〉3月25日から4月6日までは「赤い龍の13日間」何を意識して過ごすべき?
股関節の可動域アップ&老化防止!【60代でも安全にできる】寝たまま股関節ストレッチ
腰肉を撃退したい方必見!【カギは筋膜の癒着】腰まわりの贅肉がみるみる落ちる筋膜ほぐしエクササイズ