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ダイエット中でも甘いものが食べたい人へ|管理栄養士が「手作り干しいも」を勧めたい理由
さつまいもがおいしい季節になりましたね! 安く手に入るこの時期に、ぜひ干しいも作りに挑戦してみませんか?空気が乾燥するこの時期は野菜を干すのに最適な時期です。湿度が低く乾燥もしやすいだけでなく、気温が低いため食材が腐敗しにくいのもメリットです。またザルさえあれば風通しの良いベランダや日当たりの良い室内でも手軽に干すことができます。
魚以外にもある!毎日食べたい〈血液をサラサラにする意外な食べ物〉とは|管理栄養士が解説
「血液をサラサラにする食べ物」と聞くと、どんな食材を思い浮かべますか? 多くの方は、魚などを思い浮かべると思いますが、実は野菜や果物なども血液をサラサラにする役割を担うことができると言われています。 この記事では、血液をサラサラにする意外な野菜や果物などについて紹介していきます
【ネギ】冷凍すれば1か月保存が可能!?ネギの美味しさを損なわずに冷凍するコツを管理栄養士が解説
ネギは白い部分にビタミンC、緑の部分にカリウムやカルシウム、βカロテンが豊富に含まれており、常備しておきたい野菜の1つです。ネギは冷凍すると1か月ほど保存ができ、煮物や汁物に入れればやわらかい食感も気になりません。今回はネギの冷凍保存について詳しく解説します!
【大根】冷凍すれば長期保存可能!うま味を損なわずに冷凍するポイントは?管理栄養士が解説
食物繊維やカリウム、ビタミンCなどが豊富に含まれる大根はおでんや煮物にすると美味しく、冬の食卓で大活躍する野菜です。大根は冷凍してもうま味成分の損失が少なく、そのまま調理するよりも調味料がよく浸透するため、冷凍に向いた食材といえます。今回は、大根の冷凍方法を解説します。大根を冷凍する際のポイントを知りたい方は、ぜひ参考にしてください!
【小松菜】下茹で不要で美味しく食べられる!冷凍保存の手順やポイントを管理栄養士が解説
緑が鮮やかな小松菜は、汚れをしっかりと落とせば事前の下茹でをしなくても美味しく食べられる野菜です。食べ切れない小松菜は冷凍保存をしておけば、スープやお浸しなどをつくる際にサッと取り出して使うことができます。今回は、小松菜の冷凍保存方法やポイントを詳しく解説します。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説