photo by photoAC
「白身魚」と「赤身魚」栄養価が高いのはどっち?管理栄養士が解説
淡白な味が特徴の「白身魚」とうま味がたっぷりの「赤身魚」見た目や味の違いだけでなく、栄養価にも違いがあるのはご存じでしょうか?この記事では白身魚と赤身魚の違いとその栄養価を管理栄養士が解説します。
【糸引き納豆とひきわり納豆】栄養価が高いのはどっち?管理栄養士が回答!
ひきわり納豆と一般的な納豆は豆の大きさだけでなく栄養価にも違いがあることはご存じでしたか?知るとちょっとお得に栄養を摂れる食材の選び方を管理栄養士が解説します。
ぶどうと桃、老けやすい果物はどっち?老けない食べ方とは?管理栄養士が解説
果物はどれを食べても美味しいですよね。年中様々な旬の果物があり、〇〇狩りなどたくさん美味しい旬の果物はやめられないですよね。でも…果物の中にもより老けやすい果物があるってご存じですか?今が旬のぶどうと桃を比較します。
「そば」と「玄米ごはん」糖質が少ないのはどっち?管理栄養士が比較して回答!
薄着のこの時期、ダイエットの為に糖質を気にしている方も多いのではないでしょうか?今回は糖質が少ないイメージのあるそばと玄米ご飯の糖質の量について見ていきましょう。
〈ダイエットクイズ〉カレーライスとハヤシライス、太りやすいのはどっち?管理栄養士が回答
定番の人気メニューであるカレーライスとハヤシライス。どちらの方がエネルギー量が高いかについて解説します。また、太りにくいおすすめのアレンジ方法についてもご紹介します。
「毎朝飲んでた…!」幸せホルモンがどんどん減ってしまうNG飲み物とは【管理栄養士が解説】
普通のお米がふっくら甘みが増す!一緒に炊くだけでご飯が劇的においしくなる調味料は?管理栄養士解説
「ゆで卵」そのまま食べたら損!足すだけで痩せ効果がアップする食べ物とは?<管理栄養士が解説>
知ったら積極的に飲みたくなる!〈自律神経が整う飲み物〉とは?管理栄養士が解説
「知らずにやっていたかも…」春に食べたいたけのこの、実はNGな下処理法とは?