「小松菜の葉っぱに虫食いの穴が…!」食べても大丈夫?管理栄養士の回答は
購入した小松菜、よく見ると虫食い穴がついていたという経験はありませんか? 虫自体は見当たらないものの、食べることに不安を感じたことがある方もいらっしゃるでしょう。実は、虫食いの穴がある小松菜は必ずしも食べられないわけではありません。 この記事では、小松菜の虫食いの穴について詳しく解説していきます。安全性や適切な食べかたに加え、新鮮な小松菜の選び方も紹介するので、ぜひ最後まで読んでみてください。
【小松菜】アクが少ないって聞くけど…ゆでた後のアク抜きは必要?管理栄養士が回答!
小松菜はアクが少ないって聞いたことがあるけど本当?心配なので、ゆでたあとアク抜きのために水にさらしている、本当はどっちなの?という疑問にお答えします。
【小松菜】下茹で不要で美味しく食べられる!冷凍保存の手順やポイントを管理栄養士が解説
緑が鮮やかな小松菜は、汚れをしっかりと落とせば事前の下茹でをしなくても美味しく食べられる野菜です。食べ切れない小松菜は冷凍保存をしておけば、スープやお浸しなどをつくる際にサッと取り出して使うことができます。今回は、小松菜の冷凍保存方法やポイントを詳しく解説します。
「小松菜を冷蔵室で保管していたら、根本部分から水が…」葉っぱは普通だけど食べてOK?栄養士が回答
葉物野菜は一年中スーパーで販売されていて、お浸しや和え物、炒め物やお味噌汁・スープにも活用することができます。1品足りないな、なんて時に冷蔵庫に常備してあると、何にでも使用することができる優秀な食材です。 葉物野菜の中でも、栄養価が特に高いと言われているの食材を皆さんはご存じでしょうか?カルシウムや鉄など、ミネラルの栄養素が豊富に含まれているのは【小松菜】です。ほうれん草よりも鉄分が豊富でえぐみがないので、小さなお子様でも召し上がりやすい食材です。今日は栄養価満点の小松菜について、ちょっと使うのは控えてほしいかな…という状態についてお伝えしたいと思います。
骨を強くしたい40代、50代は必見!「小松菜」の最強の食べ方|管理栄養士が解説
小松菜はスーパーでもよく見かける身近な野菜です。その小松菜が、40代、50代で徐々にリスクが高まる骨粗鬆症の予防に役立つことを知っていますか?この記事では、骨を丈夫にする小松菜の「最強の食べ方」を管理栄養士が解説します。おすすめの料理も紹介するので、骨の健康が気になる40代、50代の方は食卓に取り入れてみてくださいね。
爪にも現れる?意外と知らない〈糖尿病〉のサインとは|医師が解説
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