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かに缶の中に入っている薄い紙は何?【今さら聞けない缶詰のギモン】
ふだんのお料理を格段にランクアップさせてくれる「かに缶」。缶詰としては多少値がはりますが、すぐに使えてとても便利ですよね。かに缶を開けると、薄い白い紙に包まれているのが通例ですが、この紙はなんの役割を果たしているのか気になりませんか?今回は、かに缶の紙の正体とその役割をご紹介します。知っているようで知らない缶詰のこと、缶詰の調査研究団体である「日本缶詰びん詰レトルト食品協会」に教えていただきました。
中性脂肪がどんどん増えてしまう「NG食習慣」とは?管理栄養士が解説
健康診断で「中性脂肪の値が高い」と指摘されたことはありませんか。今回は、中性脂肪が増える原因となるNG食習慣について解説します。
【かぶ】工夫次第で1か月長持ち!かぶの保存方法と栄養を活かす組み合わせ食材を管理栄養士が解説
実は根より栄養豊富なかぶの葉。緑黄色野菜に分類され、ビタミンCやビタミンB1,B2,βカロテン、カルシウムなど豊富な栄養が含まれています。根には消化酵素ジアスターゼが含まれていて、でんぷんの分解を助け、胃酸をコントロールして胃もたれや胸やけを防ぎます。年末年始で胃腸が疲れるこの時期にはぴったりの野菜ですね。今回は、そんな根も葉も栄養豊富なかぶを丸ごと食べつくす方法をご紹介します。
【肥満が遠ざかっていく食事習慣とは?】年末年始に意識したい!太りにくい食べ方|管理栄養士が解説
年末年始はイベントが多く、外食が増えたり、つい食べ過ぎてしまいがちですね。人付き合いも多く食事や睡眠のリズムが崩れやすくなり、太りやすい季節でもあります。そこで今回は、年末年始こそ気を付けたい、肥満にならないための食事習慣についてご紹介します。
せきや喉の痛みがつらいときに避けたいNG食べ物とは?管理栄養士が解説
風邪の熱は引いたのにせきが治らない、空気が乾燥して喉が痛くなる、という方はいませんか?つらいせきや喉の痛みは食べ物でケアできるかもしれません。この記事では、せきや喉の痛みを和らげる食べ物を管理栄養士が紹介します。喉の症状が気になるときに避けたい食べ物も取り上げるので、食事から体調のケアに取り組んでみてくださいね。
「目がぴくぴくする…」は栄養不足のサイン!?摂るべき食品と効果的な食べ合わせ食材を栄養士が解説
健康診断で「脂質異常症」と診断された人が食べるのを避けた方がいい食べ物3つ〈管理栄養士監修〉
鶏肉をよく食べる人は寿命が短い?!伊大規模研究が鶏肉の意外なリスクを示唆|食べるときの注意点とは
妊娠中にアボカドを食べると赤ちゃんの食物アレルギーリスクが43%低下?!最新研究が示す驚きの効果
【体が硬い人むけ】硬くなってしまった全身の筋肉を無理なくほぐして体の不調を和らげる簡単ストレッチ