写真AC
【柿】食べなきゃ損!シミしわを予防、老化防止効果のある栄養価と、美味しい柿の選び方を栄養士が解説
「柿が赤くなると、医者が青くなる」ということわざがあるように、今からが旬である柿は栄養価がとても高い果物のひとつです。そこで、今回はこれからの季節、手に入りやすくなる柿を食べるといつまでも若々しくいられる秘密をご紹介します。
甘柿と渋柿って何が違うの?柿の栄養と意外と知らない健康効果とは|管理栄養士が解説
柿には「甘柿」と「渋柿」がありますが、お店に並んでいる柿は渋みがなく、どれも甘くておいしいですよね。甘柿と渋柿は何が違うのでしょうか?この記事では、甘柿と渋柿の違いを管理栄養士が解説します。この記事を読むと、柿を食べるのが楽しくなりますよ!
【柿】へたに注目すると「甘さ」が分かる?おいしい柿の選び方を管理栄養士が解説
ぶどうやりんご、梨など秋にはおいしい果物が多く出てきますね。柿も秋の味覚のひとつ。どうせ買うならおいしいものを選び取りたいですよね。今回は柿の種類や栄養素の違い、おいしい柿の選び方について紹介します。
空気が乾燥するこの季節に「柿」がおすすめの理由は?ビタミンCの含有量は?意外な栄養効果
空気が乾いてくると気になるのが、鼻や喉の乾燥。今が旬の果物・柿は、それらの乾きをうるおすだけでなく、風邪の予防や美肌作りにもうれしい効果が期待できます。今回は、柿の魅力についておさらいしていきましょう!
食物繊維はごぼうの5倍!体に優しいおやつ「干し柿」が冬に良い理由とは|管理栄養士が解説
近年人気の干し柿。砂糖を使わずともねっとりとした天然の甘さが魅力の和のドライフルーツです。柿を干すことでさらに栄養価もアップします。特に冬の健康&美容に優れた効果とは?
肺がんのサインは咳だけじゃない?知られざる初期症状は|医師が解説
休みの日は1日中横になっている…実は「休日無気力症候群」?なりやすい人の特徴は|臨床心理士が解説
【血液サラサラ】マイルドな辛さが「生活習慣病」の予防に!今が旬の “健康野菜” とは
老化防止、骨粗鬆症の予防、腸内環境を整えるなど効果がすごい【大葉】の4,50代におすすめの食べ方
片脚立ちがふらつく人に【バランス力が上がる方法】50代以上におすすめ!椅子を使った簡単エクサ