Adobe Stock
【風邪をひいたかも?と感じた時】「鍋料理」or「生姜焼き」どっちがおすすめ?栄養士が解説!
最近は暑くなったり寒くなったり、気温が不安定で体調を崩しやすい時期ですよね。ちょっと風邪をひいたかも?と感じた時、どのようなものを食べればいいのでしょうか?今回は風邪をひいた時の食事のポイントをご紹介します。
風邪が流行している時期には【免疫力アップが急務】体を内側から立て直す「腸活ポーズ」2選
まだまだ寒い時期が続いています。気温の変化で疲れが出やすかったり、風邪をひいてしまったり、体調がすぐれない日々が増えたという人もいるかもしれません。今回は、風邪を引きにくい体に導く、免疫アップポーズをご紹介します!
「風邪を引いた日はおかゆ」実は消化に悪い?管理栄養士が教える、身体に負担なくおかゆを食べる方法
おかゆは、風邪を引いた時など身体が弱っている時に食べると良いと言われています。しかし、その一方でおかゆは消化に悪いから食べない方が良いという真逆な意見もあります。温かいおかゆは胃腸に優しく、身体も心もホッとさせてくれるイメージを持たれている方が多いかと思いますが、実際胃腸への優しさはどうなのでしょうか。今回は、おかゆは本当に消化に良いのか?消化に悪いとしたらそれはなぜなのかお話ししたいと思います。
【感染症の季節】9割の人が正しく使えていない?アルコール消毒薬の正しい使い方|薬剤師が解説
風邪やインフルエンザ、新型コロナなど、感染症にかかりやすい寒くて乾燥した季節がやってきました。感染症を予防するには、うがいや手洗いのほかアルコール消毒薬の使用が有効です。この記事では、意外とできていないアルコール消毒薬の正しい使い方について解説します。
ほんとに風邪?【意外と知らない風邪と肺炎の見分け方】肺炎に罹りやすい人の特徴は?薬剤師が解説
肺炎は罹患率も死亡率も高い疾患です。日本では、年間180万人が罹り、10万人以上が亡くなっています。かぜだと思って自分の判断で処置して、症状が重くなってしまうことも。肺炎とはどのような病気なのか、どのような症状が起こるのか、などいざというときのために学んでおきましょう。
肺がんのサインは咳だけじゃない?知られざる初期症状は|医師が解説
休みの日は1日中横になっている…実は「休日無気力症候群」?なりやすい人の特徴は|臨床心理士が解説
【血液サラサラ】マイルドな辛さが「生活習慣病」の予防に!今が旬の “健康野菜” とは
老化防止、骨粗鬆症の予防、腸内環境を整えるなど効果がすごい【大葉】の4,50代におすすめの食べ方
片脚立ちがふらつく人に【バランス力が上がる方法】50代以上におすすめ!椅子を使った簡単エクサ