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【最新研究が示唆】「キシリトール」が心臓発作と脳卒中のリスク上昇に関連している?!
近年、健康志向の高まりに伴い、砂糖の代替品として注目されているキシリトール。しかし、その安全性について再び疑問が投げかけられている。最新の研究によると、キシリトールが心臓発作や脳卒中、さらには心血管系関連の死亡リスクを増加させる可能性があるという。
意外と知らない「甘味料不使用」表示の裏側|砂糖と食品添加物の違いとは?
健康志向の高まりとともに、「甘味料不使用」という表示に注目が集まっています。しかし、この表示には砂糖の使用が含まれている可能性がある点に注意が必要です。
砂糖とがん、添加物とがん…どう考える?外科医で免疫学者・漢方医でもある医師の考えは
外科医・免疫学者・漢方医という稀なポジションで、最新医療から東洋医学、免疫学まで幅広い知見をもつ新見正則先生。がん経験者にとって気になるあれこれに、新見先生が分かりやすく回答してくれました。今回は食生活についてです。
上白糖、グラニュー糖、三温糖って何が違う?それぞれの特徴とおすすめの使い分け|管理栄養士が解説
一般的な家庭のほとんどが使用しているであろう「砂糖」。さまざまな種類の砂糖が販売されていることをご存知でしょうか?砂糖の分類は2パターンあり、ひとつは原料面から分けるパターン。もうひとつは製法面から分けるパターンがあります。今回は、製法面から見て分けることができる「上白糖」「グラニュー糖」「三温糖」の3つの違いとどんな使い方がおすすめなのかについて解説します。
【砂糖・はちみつ・みりん】栄養素と効能の違いを管理栄養士が解説!「甘味料」使い分けガイド
料理において、甘みをつける際に砂糖、はちみつ、みりんのどれを選ぶか迷ったことはありませんか?また、甘みを加えることで気になるのがカロリーです。この記事では甘みを付ける代表的な調味料の砂糖、はちみつ、みりんの栄養素の違いを解説し、料理に適した調味料の選び方をお伝えしていきます。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説