豆腐と納豆、それぞれの栄養価を同じ量で比べると全体的な栄養価は納豆が高い。photo by Adobe Stock
サバ缶VSイワシ缶、栄養価が高いのはどっち?管理栄養士が回答
健康志向が高まる中、手軽に栄養補給できる缶詰は、料理初心者から熟練者まで幅広い世代に人気です。この記事では、メインから副菜までさまざまな料理に利用しやすいうえ、栄養価の高さが魅力の「サバ缶」と「イワシ缶」の栄養価を比較していきます。 2つの食材に含まれる栄養素や健康効果について解説しますので、栄養バランスのよい食事に役立ててください。
「アーモンド」と「ピーナッツ」栄養価が高いのはどっち?1日の適量とあわせて管理栄養士が回答!
身体に良いおやつとして人気のあるアーモンド。見た目が似ているピーナッツとの違いはご存じでしょうか?この記事ではアーモンドとピーナッツの栄養素の違いと、おすすめの食べ方を管理栄養士が解説します。
〈たんぱく質クイズ〉ツナ缶とサバ缶、たんぱく質が多いのはどっち?管理栄養士が回答
食事に手軽に魚を取り入れるために有効活用できるものといえば、「ツナ缶」や「サバ缶」といった魚の缶詰ですよね。では、ツナ缶とサバ缶ではどちらの方がたんぱく質が多く含まれるかご存じですか?この記事では、ツナ缶とサバ缶のどちらにたんぱく質が多く含まれるのかを解説していきます。後半では、魚の缶詰の効果的な食べ方もご紹介するのでぜひチェックしてみてくださいね。
「トマト」VS「ミニトマト」栄養価が高いのはどっち?管理栄養士が徹底解説!
幅広い料理に使われるトマト。新しい品種も次々と作られ、大きさの違いやカラフルなトマトなど多様な種類が作られています。同じトマトでもトマトとミニトマトは大きさの違いだけでなく栄養価も違うのはご存じでしょうか?この記事ではトマトとミニトマトの栄養素の違いと効果的な食べ方を紹介します。
【玉ねぎ】「加熱」と「生食」栄養価が高いのはどっち?管理栄養士が比較して解説!
新玉ねぎが出回る季節になりました。新玉ねぎといえば、通年出回るひね玉ねぎよりもやわらかく、辛味が少ないのが特徴で生食に向いています。生食でも加熱でも食べることができる玉ねぎですが、どちらの方が栄養価は高いのでしょうか?
「毎朝飲んでた…!」幸せホルモンがどんどん減ってしまうNG飲み物とは【管理栄養士が解説】
「知らずに飲んでたわ…」麦茶を飲まない方がいい人の特徴|管理栄養士が解説
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