photo by Unsplush
【生トマト・トマト缶】トマト、カットトマト、ホールトマト使い分けのコツは?保存方法とあわせて解説
西洋の古くからの表現で「トマトが赤くなると医者は青くなる」というものがあるほど、栄養素の豊富なトマト。さらに、「トマトのあるところに、料理下手はいない」というくらい、うま味成分のグルタミン酸を多く含んでいます。 生のトマトと缶詰のトマトがありますが、種類ごとの特徴を活かして使い分けて保存すればもっと上手にトマト料理を楽しむことができますよ。
【トマト】栄養吸収率がグッと上がる「組み合わせると最強な食材」を管理栄養士が解説
トマトには色んな栄養素がバランスよく含まれています。ビタミンエースといわれるビタミンA・C・Eが豊富でカリウムや食物繊維も含まれています。そんな栄養満点のトマトと組み合わせることでさらに栄養価がアップする食材を簡単にできるレシピと一緒に紹介します。
形が違うだけじゃない!トマト缶の「ホール」と「カット」は何が違う?使い分け方は?管理栄養士が解説
トマト缶には「ホール」と「カット」の2種類がありますが、あなたは使い分けていますか?「調理が楽そうだから」とカットトマト缶ばかり選んでいないでしょうか?この記事では、ホールトマト缶とカットトマト缶の違いを管理栄養士が解説します。それぞれのトマト缶に向いている料理も紹介するので、上手に使い分けて味わい豊かな料理を作りましょう!
生のトマトとトマト缶、栄養に違いはある?加熱した場合は?管理栄養士が解説
トマトは食卓や外食でよく目にする、身近な野菜のひとつです。生のトマトをサラダにして食べる以外に、トマト缶を使ってパスタソースや煮込み料理を作ることもありますよね。生のトマトとトマト缶、栄養価に違いがあるのか気になりませんか?そこでこの記事では、管理栄養士が生のトマトとトマト缶の栄養の違いを解説します。トマトの栄養を効率よく摂りたい方は必見です!
トマトは朝食で食べないと損?「朝トマト」がおすすめな理由を管理栄養士が解説
みなさんはトマトをいつ食べていますか?お弁当のおかずに、ランチのパスタに、夜ご飯のサラダに、トマトはどの時間帯にもぴったりな食材ですよね。しかし、実はトマトを食べるなら「朝ごはん」が1番おすすめ。今回はトマトが朝食にぴったりな理由や、おすすめの食べ方をご紹介します。
「知らずに飲んでたわ…」麦茶を飲まない方がいい人の特徴|管理栄養士が解説
〈マヤ暦〉3月25日から4月6日までは「赤い龍の13日間」何を意識して過ごすべき?
股関節の可動域アップ&老化防止!【60代でも安全にできる】寝たまま股関節ストレッチ
「距離感を持ちつつ人と関わり、一人の時間も大切に」50代独身女性の【疲れない人付き合いのルール】
腰肉を撃退したい方必見!【カギは筋膜の癒着】腰まわりの贅肉がみるみる落ちる筋膜ほぐしエクササイズ