豆苗は2回以上収穫できる?安全に食べられるベストな収穫回数とは|管理栄養士が解説
豆苗で再生栽培に挑戦してみたら、にょきにょきと育ってうれしかった!という経験をした方も多いのではないでしょうか。水だけで簡単に育つ豆苗。せっかくなら何度も収穫してみたいですよね。今回は豆苗が2回以上収穫できるかどうかについてお伝えします。ベストな収穫回数とは一体何回でしょうか。
【豆苗】実はこんな栄養素もとれる?豆苗に含まれる意外な栄養とは|管理栄養士が解説
年中スーパーで手軽に購入でき、さらに安くて価格も安定している豆苗。炒めたりゆでたりして、召し上がられる方も多いのではないでしょうか。 豆苗は、えんどう豆の若い葉と茎の部分を食べる野菜で、緑黄色野菜の一つでもあります。 栄養バランスに優れ、栄養価も高い野菜と言われていますが、具体的にどんな栄養素が含まれているかご存知でしょうか? 今回は、豆苗に含まれているけど意外と知られていない栄養素とその効能についてご紹介します。
【豆苗】再生栽培で失敗しない方法とは?管理栄養士が教える、豆苗を自宅でおいしく育てるコツ
豆つきで販売され、再生栽培が可能な「豆苗」。比較的お手頃な価格で、炒め物やサラダ、あえものなどさまざまな料理に使える野菜です。水だけで再生栽培が可能なので、植物を育てるのが苦手な方でも気軽に挑戦できます。せっかくならおいしい豆苗を育てたいですよね。今回は豆苗をおいしく育てる方法をご紹介します。
【たんぱく質が不足する50代向け】たんぱく質の5分おつまみ「たこと豆苗のエスニック和え」
50代で-9kgの減量に成功した料理研究家で栄養士の橋本加名子さんによる絶品レシピ。著書『老けない体をつくる!たんぱく質の10分おかず』 (ART NEXT)より、効率的にたんぱく質を摂れるおつまみ「たこと豆苗のエスニック和え」を紹介します。
小松菜「黄色に変色」を防ぎたい…管理栄養士がおすすめしたい、小松菜の保存方法|しっかり栄養も残る
小松菜は寒い時期が旬です。現在は1年を通してスーパーなどで購入できる私たちの食卓にとって欠かせない野菜です。 小松菜は気温が高くなるとすぐに色の変色があり、なんだか美味しさが減ってしまったような見た目に変わってしまうため、気温が高くなる時期は冷凍保存がおすすめです。冷凍のポイントと活用法を、管理栄養士が解説します。
肺がんのサインは咳だけじゃない?知られざる初期症状は|医師が解説
アルツハイマー型認知症の原因「脳のゴミ」を溜めない&減らすために、今からできる食事と生活習慣は
実はジュースだけではない!「なぜか若く見える人」が避けているNG飲み物とは?管理栄養士が解説
【痩せる朝ごはん】「納豆」に足すだけでもっと腸がととのう食材とは|管理栄養士が解説
体型の変化が気になり始めたら…まず【うつぶせでバタ足30秒】ぽっこりお腹と垂れ尻を解消エクサ