高カロリーいなりやすい一番の理由が脂質の多さ。油の使用量や脂質の少ない食材を使って調理を。photo by Afobe Stock
カップ焼きそばとカップラーメン、太るのはどっち?カロリー、塩分…管理栄養士が比較して解説
カップ焼きそばとカップラーメンでは、どちらが太りやすい食事なのでしょうか。本記事では、八訂の食品成分表に記載のある「即席めん類」からデータを引用し、カロリーや糖質を解説します。また、忙しい生活の中で手軽に栄養補給をするためのポイントも解説するため、ぜひ参考にしてみてください。
ショートケーキとチーズケーキ、太るのはどっち?カロリー、糖質、脂質…管理栄養士が比較して解説
ショートケーキとチーズケーキはどちらが太りやすいお菓子なのでしょうか。本記事では、八訂の食品成分表のデータを引用し、カロリーや糖質を解説します。また、おやつを食べるときのおすすめポイントもあわせて紹介するため、ぜひ参考にしてみてください。
カレーとチャーハン、太るのはどっち?カロリー、糖質、栄養バランス…管理栄養士が比較して解説
カレーとチャーハンはどちらが太りやすい食事なのでしょうか。本記事では、八訂の食品成分表に記載のある「調理済み流通食品」からデータを引用し、カロリーや糖質を解説します。また、忙しい生活の中でレトルト・冷凍食品を活用している方も多いのではないでしょうか。これらを食べる際の栄養面のワンポイントアドバイスもあるため、ぜひ参考にしてみてください。
「うどん」と「パン」どっちが太る?カロリー、糖質、栄養バランス…管理栄養士が比較して解説
うどんとパンではどちらが太りやすい食事なのでしょうか。本記事では、八訂の食品成分表からデータを引用し、カロリーや糖質などを解説します。ぜひ日々の食生活の参考にしてみてください。
〈プリン体クイズ〉豚肉と鶏肉、どっちが多い?管理栄養士が回答
悪いイメージの強いプリン体。実は肉をはじめとした幅広い食品にも含まれており、その含有量も種類や部位によって異なることを知っていますか? この記事では、プリン体とはどういうものか、また、肉の中でも豚肉と鶏肉どちらにプリン体が多いのかについて、管理栄養士目線で紹介していきます。
「毎朝飲んでた…!」幸せホルモンがどんどん減ってしまうNG飲み物とは【管理栄養士が解説】
普通のお米がふっくら甘みが増す!一緒に炊くだけでご飯が劇的においしくなる調味料は?管理栄養士解説
「ゆで卵」そのまま食べたら損!足すだけで痩せ効果がアップする食べ物とは?<管理栄養士が解説>
知ったら積極的に飲みたくなる!〈自律神経が整う飲み物〉とは?管理栄養士が解説
「無意識に飲んでたわ…」紅茶を飲まない方がいい人の特徴|管理栄養士が解説