高カロリーいなりやすい一番の理由が脂質の多さ。油の使用量や脂質の少ない食材を使って調理を。photo by Afobe Stock
カップ焼きそばとカップラーメン、太るのはどっち?カロリー、塩分…管理栄養士が比較して解説
カップ焼きそばとカップラーメンでは、どちらが太りやすい食事なのでしょうか。本記事では、八訂の食品成分表に記載のある「即席めん類」からデータを引用し、カロリーや糖質を解説します。また、忙しい生活の中で手軽に栄養補給をするためのポイントも解説するため、ぜひ参考にしてみてください。
ショートケーキとチーズケーキ、太るのはどっち?カロリー、糖質、脂質…管理栄養士が比較して解説
ショートケーキとチーズケーキはどちらが太りやすいお菓子なのでしょうか。本記事では、八訂の食品成分表のデータを引用し、カロリーや糖質を解説します。また、おやつを食べるときのおすすめポイントもあわせて紹介するため、ぜひ参考にしてみてください。
カレーとチャーハン、太るのはどっち?カロリー、糖質、栄養バランス…管理栄養士が比較して解説
カレーとチャーハンはどちらが太りやすい食事なのでしょうか。本記事では、八訂の食品成分表に記載のある「調理済み流通食品」からデータを引用し、カロリーや糖質を解説します。また、忙しい生活の中でレトルト・冷凍食品を活用している方も多いのではないでしょうか。これらを食べる際の栄養面のワンポイントアドバイスもあるため、ぜひ参考にしてみてください。
「うどん」と「パン」どっちが太る?カロリー、糖質、栄養バランス…管理栄養士が比較して解説
うどんとパンではどちらが太りやすい食事なのでしょうか。本記事では、八訂の食品成分表からデータを引用し、カロリーや糖質などを解説します。ぜひ日々の食生活の参考にしてみてください。
〈プリン体クイズ〉豚肉と鶏肉、どっちが多い?管理栄養士が回答
悪いイメージの強いプリン体。実は肉をはじめとした幅広い食品にも含まれており、その含有量も種類や部位によって異なることを知っていますか? この記事では、プリン体とはどういうものか、また、肉の中でも豚肉と鶏肉どちらにプリン体が多いのかについて、管理栄養士目線で紹介していきます。
夜めかぶを食べるだけ!みるみる痩せ体質に変わる「めかぶ」の食べ方|管理栄養士が解説
ビタミンE不足を防ぐ!朝、おにぎりに入れたい意外な具材とは?管理栄養士が解説
鉄不足を防ぐ!朝のトーストに足すだけで鉄分を補える食材とは?管理栄養士が解説
血糖値スパイクを防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?|管理栄養士が解説
【仰向けになったとき両肩が床につかなかったら要注意!】ひじと肩の位置を正常に戻す「巻き肩改善ストレッチ」