アイスクリームとプリンでは、アイスクリームの方がカロリー・糖質・脂質ともに多い。photo by Adobe Stock
【カルシウムクイズ】ヨーグルトと牛乳、どちらが吸収がいい?管理栄養士が解説
毎日習慣として食べている方も多いヨーグルト。実は牛乳よりもメリットがたくさんあることを知っていますか?また店頭に行くと様々な種類のヨーグルトが売られていますが、どのような違いがあるかご存知ですか?今回は、ヨーグルトと牛乳のカルシウム・たんぱく質の吸収の違い、またヨーグルトの栄養価と選び方について見ていきましょう。
〈カフェインクイズ〉紅茶と緑茶、カフェインが多いのはどっち?管理栄養士が教える、意外な結果
カフェインは一般的にコーヒーに多く含まれる成分として知られていますが、実は緑茶や紅茶にも含まれていることを知っていますか?この記事では、緑茶と紅茶、それぞれのカフェイン含有量の比較やカフェインの安全性について、管理栄養士の視点から掘り下げていきます。
【プリン体クイズ】かずのことたらこどっちが多い?尿酸値が高い人が知るべき意外な事実|栄養士が解説
摂りすぎないほうがいいと言われることが多いプリン体、魚卵に多く含まれているイメージが強いかと思いますが、魚卵なら何にでもプリン体がたくさん含まれているのでしょうか? この記事では、魚卵の中でも食べる機会の多いかずのことたらこのプリン体の量の比較と、そもそもプリン体とはどういうもので本当に危険な成分なのかについて管理栄養士目線で紹介していきます。
【プリン体クイズ】そばとうどん、どっちが多い?尿酸値が高い人が知るべき意外な事実|栄養士が解説
摂りすぎないほうがいいというイメージがあるプリン体、実はビールや魚卵だけでなく、そばやうどんなど幅広い食品に含まれていることを知っていますか? この記事では、日本で古くから親しまれているそばとうどんのどちらにプリン体が多いのか、そして、そもそもプリン体とはどういうもので本当に危険な成分なのかについて紹介していきます。
〈塩分クイズ〉醤油とソース、塩分が多いのはどっち?意外と知らない調味料の塩分|管理栄養士が解説
料理の味の決め手となる調味料。世の中にはたくさんの調味料がありますが、時折それらの塩分の多さが話題に上がります。今回は、とくに使う機会が多い「醤油」と「ソース」に注目し、それぞれの塩分量を比較しました。どちらの調味料により多くの塩分が含まれているのでしょうか?一緒に確認していきましょう。
「毎朝飲んでた…!」幸せホルモンがどんどん減ってしまうNG飲み物とは【管理栄養士が解説】
普通のお米がふっくら甘みが増す!一緒に炊くだけでご飯が劇的においしくなる調味料は?管理栄養士解説
「ゆで卵」そのまま食べたら損!足すだけで痩せ効果がアップする食べ物とは?<管理栄養士が解説>
知ったら積極的に飲みたくなる!〈自律神経が整う飲み物〉とは?管理栄養士が解説
「無意識に飲んでたわ…」紅茶を飲まない方がいい人の特徴|管理栄養士が解説