大根もちの生地
【大根おろしの辛みを抑える方法】辛くなる理由とは?4つの裏技を管理栄養士が伝授
万能で取り入れやすい大根おろし。焼き魚やだし巻き卵、みぞれ煮などには欠かせませんよね。ただ「辛くて食べられない」という経験はありませんか?今回は、大根おろしが辛くなる理由と、辛みを抑えるための方法について紹介します。
大根は部位によって味が異なる?丸ごと1本をおいしく長持ちさせる保存方法|管理栄養士が解説
寒さが増して、、甘味が増してくる大根。ただ大根を丸ごと1本買ったはいいものの、どのように調理したらいいかわからずに余らせてしまったり、冷蔵庫で萎びてしまったという経験はありませんか?今回はおすすめの料理方法と、おいしく保存する方法をご紹介します。
おでんは栄養が偏りがち?管理栄養士がおすすめする【おでんに合わせたい副菜】と【控えたい食材】は
寒くなってくると食べたくなる「おでん」。出汁がしみこんだあつあつの大根や練りものはやさしい味わいが口に広がり、からだも心もポカポカとしてきますよね。しかし「おでんだけでは栄養バランスが悪いのでは…?」と気になるのではないでしょうか。今回はおでんに追加するべき副菜についてご紹介します。
【大根の葉を捨てないで!】食品ロスを防ぐ!緑黄色野菜の栄養たっぷりレシピ「大根葉のふりかけ」
こちらでは、全て肉、卵、乳製品、小麦、白砂糖を使わないヴィーガン&グルテンフリー料理を連載しています。美容や健康、環境のことが気になる方に積極的に食べて欲しい「からだと地球に優しいレシピ」を旬の野菜料理でご紹介。筆者は、【VeganGlutenfreeマンツーマンのオンライン専門学校YOKO】を主催する獣医師&栄養学講師であり、自身も3人子育てママ。医学と栄養のプロとして、手軽さと栄養を重視した「ヴィーガン&グルテンフリー簡単レシピ」をご紹介します!
【大根】苦みを感じる原因は?大根のアクを取り除いておいしく食べる方法|管理栄養士が伝授
気温が下がってくると、おでんやぶり大根など、滋味深い味わいの煮込み料理が恋しくなりますよね。ただせっかく手間をかけて作ったのに、「大根がおいしくない」「大根の苦味を感じる」と感じたことはありませんか?今回は大根が苦く感じる理由と対策をご紹介します。
「目がぴくぴくする…」は栄養不足のサイン!?摂るべき食品と効果的な食べ合わせ食材を栄養士が解説
健康診断で「脂質異常症」と診断された人が食べるのを避けた方がいい食べ物3つ〈管理栄養士監修〉
鶏肉をよく食べる人は寿命が短い?!伊大規模研究が鶏肉の意外なリスクを示唆|食べるときの注意点とは
妊娠中にアボカドを食べると赤ちゃんの食物アレルギーリスクが43%低下?!最新研究が示す驚きの効果
【体が硬い人むけ】硬くなってしまった全身の筋肉を無理なくほぐして体の不調を和らげる簡単ストレッチ