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管理栄養士がすすめたい〈栄養豊富な冬野菜TOP3〉含まれている栄養素のはたらきもご紹介
旬の野菜はお得なことがたくさんあるのはご存知でしょうか。旬の時期になると市場に多く出回るため、安価になりやすい特徴があります。さらに他の時期に比べると、味がおいしく栄養が豊富に含まれています。 そこで、今回の記事では冬に旬の野菜のなかでも、特に栄養豊富な野菜TOP3をご紹介します。また、それぞれの野菜に豊富に含まれている栄養素のはたらきについても詳しく解説しますので、ぜひ参考にしてくださいね。
寒い季節においしい〈おでん〉ダイエット&美肌にうれしい具材の組み合わせは?管理栄養士がおすすめ
寒い時期においしいおでんは、野菜とたんぱく質もしっかり摂れる、ダイエット向きのメニューです。さらに今回は、肌にハリと潤いを与えてくれるおでんの具を3つ紹介します。
【紅茶】カフェインの摂り過ぎに注意!1日に飲んでも良い目安は?おすすめの組み合わせとあわせて解説
寒い時期に飲みたくなる温かい紅茶。紅茶は体によいイメージを持つ方もいるかもしれませんが、実際にどのような効能があるのでしょうか。また組み合わせるとよいものがあれば、知っておきたいですよね。今回は、紅茶の効能とおすすめの組み合わせ、取り入れる際の注意点を管理栄養士が紹介します。
「キムチ」に足すだけで、もっと腸がととのう!意外な食材とは?【管理栄養士が解説】
身体に良いイメージのあるキムチですが、塩分が気になる方も多くいらっしゃるのではないでしょうか。そんな方にお勧めなのがフルーツとの組み合わせ。意外に感じるかもしれませんが韓国では野菜だけでなく地域の特産物や旬のフルーツもキムチにしてしまうそう。この記事ではフルーツとキムチを一緒に食べるメリットと、キムチと相性の良いフルーツを紹介します。
〈ツナ缶〉主流は「マグロ」ではなく「カツオ」?栄養や味に違いはある?ない?管理栄養士が解説
サラダや和え物、炒め物など、さまざまな料理に使えて便利なツナ缶。ツナといえば「マグロ」のイメージがありますが、「カツオ」を原料にしたツナ缶があることをご存じでしょうか?この記事では、ツナ缶の原料による栄養価や味の違いについて解説します。ツナ缶の違いを知り、毎日の料理に活かしてくださいね。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説