「9割が間違っている「たんぱく質」の摂り方」 (青春出版社)
【9割が間違っている「たんぱく質」の摂り方】たんぱく質は1日何g摂ればよい?管理栄養士が解説
「たんぱく質が大切」という考え方が浸透し、意識して肉を多めに食べる人が増えているけど…いったい何をどれくらい食べるのが正解なの? という疑問を持つ人も多いのでは。たんぱく質の正しい摂り方について、管理栄養士・金津里佳さん著書「9割が間違っている「たんぱく質」の摂り方」 (青春出版社)より一部抜粋してお届けします。
「ま、いいや…」はたんぱく質不足のサイン?たんぱく質がメンタルに及ぼす影響を管理栄養士が解説
「やる気がおきない」「すぐ諦めてしまう」ことが増えていませんか? もしかしたらその原因は【たんぱく質の不足】かもしれません。たんぱく質が私たちのメンタルに及ぼす影響について、管理栄養士・金津里佳さん著書「9割が間違っている「たんぱく質」の摂り方」 (青春出版社)より 一部抜粋してお届けします。
完全栄養食「バナナ」にアレを足すだけ!たんぱく質の吸収率が上がる【お手軽プロテインジュース】
こちらでは、全て肉、卵、乳製品、小麦、白砂糖を使わないヴィーガン&グルテンフリー料理を連載しています。美容や健康、環境のことが気になる方に積極的に食べて欲しい「からだと地球に優しいレシピ」を旬の野菜料理でご紹介。筆者は、【VeganGlutenfreeマンツーマンのオンライン専門学校YOKO】を主催する獣医師&栄養学講師であり、自身も3人子育てママ。医学と栄養のプロとして、手軽さと栄養を重視した「ヴィーガン&グルテンフリー簡単レシピ」をご紹介します!
鶏肉を食べ過ぎるとどうなる?1日何グラムまで食べてよい?管理栄養士が解説する鶏肉の「適量」とは
ヘルシーかつ高たんぱく質な鶏肉を、積極的に食事へ取り入れている人は少なくありません。しかし体作りや美容のためといって、鶏肉を食べ過ぎてはいないでしょうか?鶏肉の食べ過ぎは、健康へ影響を及ぼすおそれがあります。鶏肉の過剰摂取による影響を見ながら、鶏肉の摂取目安量を確認しましょう。
【50代で-9kg減量に成功した栄養士が指南】糖質と上手につき合うための「6つのポイント」
糖質はエネルギー源のひとつとして体に必要な栄養素です。しかし摂りすぎると脂肪として溜め込んでしまうため、適量を知ることが大切。50代で-9kg減量に成功した栄養士・橋本加名子さんの著書『老けない体をつくる!たんぱく質の10分おかず』 (ART NEXT)より、糖質と上手につき合うための6つのポイントを紹介します。
「無意識に飲んでたわ…」紅茶を飲まない方がいい人の特徴|管理栄養士が解説
心筋梗塞は突然じゃない!放置しがち、だけど重要な警告サインとは|医師が解説
【痩せる朝ごはん】バナナにちょい足しするだけ!代謝がアップする以外な食材とは?
痩せたい40〜50代におすすめ!痩せる「新玉ねぎ」の食べ方|管理栄養士が解説
「一人は孤独でかわいそう?」50代のおひとりさま女性が考える「寂しさ」の正体【経験談】