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【5月の紫外線に要注意】「食べる日焼け止め」日焼け対策に期待できる野菜とは?
日に日に強くなる日差しに、紫外線や日焼けが気になる季節になってきましたね。実は、5月の紫外線は夏並み…!「うっかり日焼け」に要注意なんです。そこで、毎日の食事に日焼けを予防できる食材を取り入れて、カラダの中から紫外線対策しませんか?カラダの中からも紫外線対策を意識して取り入れていきましょう。
【UV対策は3月から】紫外線ダメージを最小限に「日焼け止めの正しい塗り方」を皮膚科医が解説
UV対策は夏だけだと思っていませんか?実は3月の紫外線量は9月と同等で、5月には真夏並みの強さに。春先は強い日差しを感じることが少ないため油断しがちですが、日焼けを防ぐためには、3月頃からUVケアを行うことが重要です。正しい紫外線対策について、皮膚科医の吉木先生に教えていただきました。
5月の紫外線に要注意!「食事」でできる紫外線対策とは?
紫外線への意識が高まる真夏に比べて、5月はうっかり紫外線対策を忘れてしまいがち。初夏にあたる5月は紫外線が真夏並みに厳しく、美容のためにも、実はこの時期からの紫外線対策が大切です。日焼け止めを塗ったり、日傘やサングラスを使ったり…外からのケアにプラスして、内からもケアする「食事」からの紫外線対策も実践したいもの。今回は、手軽に取り入れやすい食材ではじめられる「食事」からの紫外線対策方法をご紹介します。
骨を強くしガンのリスクを下げる!?研究結果が示唆する「ビタミンD」の効能と摂り方【医師が解説】
ビタミンDは単に太陽の光を浴びるということにとどまりません。
【医師が解説】研究結果が示唆!新型コロナが重症化する人に不足していた「ビタミンD」の正体とは?
体の免疫反応を正常に促す栄養素として注目を集めるビタミンD。新型コロナウィルス感染症予防のための緊急事態宣言が延長された今、健康な体を支えるビタミンD不足が深刻化していると言われます。そこで、機能性医学などに詳しい医師、斎藤糧三先生に、ビタミンDの働きや摂取法について教えていただきました。
「毎朝飲んでた…!」幸せホルモンがどんどん減ってしまうNG飲み物とは【管理栄養士が解説】
普通のお米がふっくら甘みが増す!一緒に炊くだけでご飯が劇的においしくなる調味料は?管理栄養士解説
「ゆで卵」そのまま食べたら損!足すだけで痩せ効果がアップする食べ物とは?<管理栄養士が解説>
知ったら積極的に飲みたくなる!〈自律神経が整う飲み物〉とは?管理栄養士が解説
「知らずにやっていたかも…」春に食べたいたけのこの、実はNGな下処理法とは?