動脈硬化とは photo by Adobe Stock
自覚症状が乏しいまま進むから怖い大動脈瘤|何が原因?大動脈瘤を引き起こす食事って?医師が解説
大動脈とは、心臓から全身に血液を送る働きを担っている血管のこと。大動脈瘤は先天的な組織異常や後天的に発生する動脈硬化などによって大動脈領域にこぶ状のふくらみが形成される病気のことを指しています。 大動脈瘤の基礎疾患となっている動脈硬化を事前に予防することは非常に肝要であり、日々の食事や生活スタイルを適切に実施する必要があります。 今回は、大動脈瘤を引き起こす食事・生活を中心に医師が詳しく解説していきます。
血管に良く作用する食べ物って?強くしなやかな血管のために取り入れたい栄養とは|医師が解説
年齢を重ねるにつれて誰しもが自然と老化していきますが、健やかな毎日を続けるためには、血管を強くしなやかに保つことが重要です。今回は、血管に良く作用する食事内容を中心に詳しく解説していきます。
血管をやわらかくするストレッチとは?血管の専門家に聞いた、運動が苦手でも続けやすいストレッチ
ストレッチといっても、その目的に応じて方法や箇所が異なります。この記事では、日本人の健康の維持・増進を研究する家光素行先生の著書『からだがやわらかくなると血管が強くなる』から、血管をやわらかくすることを目的とした、かつ、誰でも続けやすいストレッチをご紹介します。
健康診断で「中性脂肪・コレステロールが高い」と言われた人が控えるべき食事は?管理栄養士が解説
健康診断を受けて、中性脂肪やコレステロールの値が気になっている人はいませんか?中性脂肪とコレステロールは食習慣に大きく影響を受けるため、改善には食事の見直しが欠かせません。脂質異常を指摘されたときに注意したい食事のポイントを知り、動脈硬化などの疾病のリスクを下げましょう。
腸活で糖尿病、動脈硬化を予防|腸内環境研究の第一人者が語る「今すぐやめるべき習慣」とおすすめ食材
“健やかで美しい体と心”を手に入れるための最新情報を女性医療ジャーナリストの増田美加がお届けします。 腸内細菌研究の進歩は目覚ましく、特に腸内細菌が産生する代謝物質の研究によって、さまざまなことがわかってきました。腸活で、腸内環境が変わるとホルモンが変わり、体が変わります! 腸内環境を変えるには、食事が重要。日本人の腸内環境を誰もよりも良く知る、内藤裕二先生(京都府立大学大学院医学研究科教授)に、腸活には、何を食べるべきか、何をしてはいけないか、を聞きました。
「無意識に飲んでたわ…」紅茶を飲まない方がいい人の特徴|管理栄養士が解説
心筋梗塞は突然じゃない!放置しがち、だけど重要な警告サインとは|医師が解説
【痩せる朝ごはん】バナナにちょい足しするだけ!代謝がアップする以外な食材とは?
痩せたい40〜50代におすすめ!痩せる「新玉ねぎ」の食べ方|管理栄養士が解説
「一人は孤独でかわいそう?」50代のおひとりさま女性が考える「寂しさ」の正体【経験談】