砂糖不使用の絶品スイーツ「ココナッツプリン」|簡単ビーガンレシピ
日本語・韓国語・英語・スペイン語が堪能、世界中を飛び回り、旅をしながらヨガを指導する、福岡「YOGABREEZE」のディレクターであり、NY発の「ジヴァムクティヨガ」のアドバンス指導者ヒッキーことパク ヒキさんの連載。今回は、絶品ビーガンデザートのレシピをご紹介!考案したのは、ジヴァムクティヨガの創始者であるシャロン・ギャノン先生。ヨガの実践法として、人生を通してビーガンを実践しているマインドについてもお話しいただきました。
レシピを考案したのはジヴァムクティヨガの創始者
ビーガン(Vegan : 完全菜食主義)とはただ単に食するものから動物性のものを取り除くという風に思われる方も多いのではないでしょうか?
ジヴァムクティヨガの創始者、私の師匠であるシャロン・ギャノン先生は、ヨガの実践法として、人生を通してビーガンを実践しています。シャロン先生によると、「ビーガンを実践することは地球に共存する全ての生き物たちに思いやりの心を持つことで自分自身の幸福にも繋がるというヨーガ(繋がり)的な生き方の大事な実践法」なのだそう。
お料理が得意な先生は、数十年間ビーガンを実践されながら美味しいビーガン料理を次々と考案。ニューヨークのジヴァムクティヨガ本校には先生のレシピをもとに作られたお料理やドリンクが提供されています。また、著書であるビーガンレシピ本「Simple Recipies for Joy 幸福の簡単レシピ」(2014年出版)では、200種類ほどの美味しいビーガンレシピが紹介されました。
今回のコラムでは、私も活用している簡単・ヘルシー・とても美味しいこのレシピ本から、砂糖を使わないロカボのヘルシーなビーガンココナッツプリンの作り方をご紹介します。材料も日本で揃えるものばかりなので、皆さまもぜひ一度試してみてください。バニラの風味がするココナッツプリンは本当に美味しいですよ!
※表示価格は記事執筆時点の価格です。現在の価格については各サイトでご確認ください。
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