【もやし】に入れてさわやかに。「箸が止まらない!」潮風香るシャキシャキ磯部和え

 【もやし】に入れてさわやかに。「箸が止まらない!」潮風香るシャキシャキ磯部和え
Photo by Nao Yamada
山田直
山田直
2024-07-05

もやしに青のりをたっぷりと入れると、夏の潮風を感じるような磯部和えになります。さわやかな味わいながら箸が止まらなくなる一品。ご飯の副菜に、麺類の添え物に、間違いなしのもやしアレンジです。

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たっぷり食べても低カロリー

もやし
photo by photoAC

もやしは成分の9割以上が水分。エネルギー量が低いので、ダイエット中でもたっぷりと食べれて安心の食材です。免疫力や美肌に関係するビタミンCも含んでいるので、熱で壊さないように加熱は最小限に。今回はシャキシャキの食感を残しながら、さわやかな磯辺揚げに仕上げていきます。

もやしと青のりの磯部和え

もやしの磯部和え
Photo by Nao Yamada

ビタミンCを壊さず、シャキシャキの食感を残すため、ゆで時間はサッと短めに。青のりを贅沢にからめて、香り豊かに仕上げます。

【材料】

・もやし‥‥‥‥‥‥一袋(200g)

(調味料)
・青のり‥‥‥‥‥‥‥小さじ2
・しょうゆ‥‥‥‥‥‥小さじ2
・ごま油‥‥‥‥‥‥‥小さじ2
・鶏がらスープの素‥‥小さじ1/2

【作り方】

1. 鍋にもやしがかぶる位のお湯をわかし、もやしを1分ほど茹で、ザル等にあげてあら熱を取ります。

作り方1
Photo by Nao Yamada


 

2. ボウルに1と調味料を入れ、よく合わせてなじませたら出来上がり。
 

作り方2
Photo by Nao Yamada

青のりはたっぷりと

青のりをたっぷりと入れることで、磯の風味がアップします。
すりごまを入れてコクをアップしてもいいですね。
2〜3日は冷蔵庫で保存もできます。

ご飯の副菜や麺類の添え物に、海を感じるもやしと青のりの磯部和え、ぜひお試しください。

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AUTHOR

山田直

山田直

ヨガ講師・自然食料理人。福岡県出身。写真学校卒業後、作家活動をしながら横浜でホテルサービス勤務。3.11の地震を契機に仕事を辞め、ヨガとマクロビオテックを学ぶ。後に、湘南のオーガニックレストランにてキッチンに入り、重ね煮と出会う。その野菜の美味しさ、味わいの違いに深く感動。学びを深める。現在は、東京、横浜、湘南エリアにてヨガ講師の仕事ヨガをメインに活動し、イベント、ワークショップにて、重ね煮やオーガニックの料理を伝えている。全米ヨガアライアンスRYT200認定ヨガ教師/クシマクロビオティックLevel2修了/ヒツジナヨガ主宰



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もやしの磯部和え
作り方1
作り方2