【50kgやせた料理研究家】がレシピを伝授!毎日食べても太らない「魔法のチョコチャンククッキー」
97kgから50kgの減量に成功した経験を持つ、ダイエット料理研究家・鈴木沙織さんが考案する糖質・カロリーオフスイーツ。『毎日食べてもやせられる!魔法のやせスイーツ』(主婦の友社)より、バレンタインにもぴったりなチョコレートレシピをご紹介します。
「魔法のやせスイーツ」糖質・カロリーオフのPointとは?
今回紹介するレシピには、誰でも簡単に作れて、おいしくてかわいいダイエットスイーツになるポイントがたくさんあります。
POINT①糖質・カロリーオフ
低糖質、低カロリーのスイーツになるように、代用できる食材を組み合わせたレシピにしています。
POINT②少ない工程で作れる
レシピは3ステップ以内で作れる簡単なスイーツです。
POINT③オーブン不使用
オーブンを使わず、トースターで作れるレシピになっています。失敗しがちなオーブンを使わないので、簡単に作れます。
POINT④作りやすいレシピ
失敗しない生地が作れるオールインミックス法などの裏技や、レシピ分量も大さじや小さじで記載しているので、誰でも簡単に作れるレシピになっています。
POINT⑤特別な型を使わない
製菓用の型がなくても作れるレシピです。特別な用意は必要ありません。
トースターで作れる【チョコチャンククッキー】
混ぜて焼くだけで10分あれば作れるクッキー。糖質・カロリーオフで、シアトル生まれの某コーヒーチェーンのようなチョコチャンククッキーを作りたい!おからパウダーを使ったり、卵を入れたり抜いたり......。焼きたてはおいしくても冷めるとモソモソして口の中の水分が奪われたりと、失敗の連続。 そんなとき、遊びに来ていた元パティシエの叔母に相談、アドバイスによって劇的においしく焼き上げることに成功しました。
(1枚分) 糖質9.4g/カロリー121kcal/脂質10.1g/たんぱく質3.8g
材料(2枚分)
(A)
アーモンドパウダー……大さじ4
低脂肪乳……大さじ1
甘味料(サラヤ[ラカントS ]を使用)……大さじ1
ベーキングパウダー……小さじ½
ハイカカオチョコレート(カカオ86%を使用)……3枚
作り方
①ボウルに A の材料を入れてよく混ぜ、さらに粗めに砕いたハイカカオチョコレートを加えて混ぜる。
②1/2量ずつを手のひらサイズの丸形に成形し、クッキングシートを敷いた天板にのせる。
③トースターでうっすらと焼き色がつくまで3〜5分ほど焼いて冷ます。
POINT
・生地は焼くと少しふくらむので、間隔を空けて並べてください。
・クッキングシートは天板からはみ出さないように敷いてください。
保存期間:常温2日間、冷蔵3日間、冷凍2週間
この本の著者…ダイエット料理研究家・鈴木沙織 (すずきさおり)さん
ダイエット料理研究家。叔母が元パティシエだったこともあり、小さいころからスイーツが大好物。加えて、食べることが大好きでいつの間にか体重はMAX97㎏。医師に「早死にする」と3年間で2度言われ、ダイエットを開始。製薬会社に勤務していた際の知識を元に、独自の糖質制限でトータル50㎏の減量に成功。その経験を活かし、"美と健康は食事が8 割"をモットーに、しっかり食べて、楽やせできるレシピを発信している。料理教室、企業向けに各種レシピ・商品開発や飲食店のコンサルティングなども行っている。
Instagram:@saori.suzuki1119
YouTube:まんぷくヤセごはん
AUTHOR
ヨガジャーナルオンライン編集部
ストレスフルな現代人に「ヨガ的な解決」を提案するライフスタイル&ニュースメディア。"心地よい"自己や他者、社会とつながることをヨガの本質と捉え、自分らしさを見つけるための心身メンテナンスなどウェルビーイングを実現するための情報を発信。
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