バレンタインにも♡【50㎏減量した料理研究家】が考案「魔法のやせスイーツ」豆腐のガトーショコラ
97kgから50kgの減量に成功した経験を持つ、ダイエット料理研究家・鈴木沙織さんが考案する糖質・カロリーオフスイーツ。『毎日食べてもやせられる!魔法のやせスイーツ』(主婦の友社)より、バレンタインにぴったりなチョコレートレシピをご紹介します。
「魔法のやせスイーツ」糖質・カロリーオフのPointとは?
今回紹介するレシピには、誰でも簡単に作れて、おいしくてかわいいダイエットスイーツになるポイントがたくさんあります。
POINT①糖質・カロリーオフ
低糖質、低カロリーのスイーツになるように、代用できる食材を組み合わせたレシピにしています。
POINT②少ない工程で作れる
レシピは3テップ以内で作れる簡単なスイーツです。
POINT③オーブン不使用
オーブンを使わず、電子レンジで作れるレシピになっています。失敗しがちなオーブンを使わないので、簡単に作れます。
POINT④特別な型を使わない
製菓用の型がなくても作れるレシピです。耐熱のボウルなどで作れるので、特別な用意は必要ありません。
電子レンジで作れる【ガトーショコラ】
豆腐を使ってずっしりとした食感に。
(1/4切れ分) 糖質1.3g/カロリー62kcal/脂質1.3g/たんぱく質4.9g
・材料(500ml 丸型のふたつき耐熱容器・1台分)
(A)
卵……1個
絹ごし豆腐(ミニ)……1パック(150g)
甘味料(サラヤ[ラカントS ]を使用)……大さじ3
(B)
ココアパウダー(無糖)、おからパウダー……各大さじ2
作り方
①耐熱容器に A 、B の材料を順に入れて都度よく混ぜ、表面を平らにして数回容器をトントンと落として空気を抜く。
②ふたを軽くのせ、電子レンジで 5分加熱し、逆さにして一度容器から出し、再度容器をかぶせたまま冷蔵庫で半日ほど冷やす。
③容器を取り、仕上げにココアパウダー(分量外)をふる。
POINT
・冷蔵庫で半日ほど寝かせることで、よりしっとりとしておいしくなります。
・容器の底は混ぜ残しができやすいので、しっかりと混ぜてください。
保存期間:冷蔵2日間
この本の著者…ダイエット料理研究家・鈴木沙織 (すずきさおり)さん
ダイエット料理研究家。叔母が元パティシエだったこともあり、小さいころからスイーツが大好物。加えて、食べることが大好きでいつの間にか体重はMAX97㎏。医師に「早死にする」と3年間で2度言われ、ダイエットを開始。製薬会社に勤務していた際の知識を元に、独自の糖質制限でトータル50㎏の減量に成功。その経験を活かし、"美と健康は食事が8 割"をモットーに、しっかり食べて、楽やせできるレシピを発信している。料理教室、企業向けに各種レシピ・商品開発や飲食店のコンサルティングなども行っている。
Instagram:@saori.suzuki1119
YouTube:まんぷくヤセごはん
AUTHOR
ヨガジャーナルオンライン編集部
ストレスフルな現代人に「ヨガ的な解決」を提案するライフスタイル&ニュースメディア。"心地よい"自己や他者、社会とつながることをヨガの本質と捉え、自分らしさを見つけるための心身メンテナンスなどウェルビーイングを実現するための情報を発信。
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