たんぱく質と聞いて思い浮かぶのは、肉や卵、大豆製品。
【必要?プロテインパウダー】メリット・デメリットや選び方をご紹介
プロテインとは、私たちが普段食事から摂取している三大栄養素のひとつたんぱく質のことで、人間の体に必要な栄養素のひとつです。「太る」「筋肉ムキムキになる」といったイメージの強い『プロテインパウダー』ですが、摂取方法によっては効率的に栄養が補え、痩せやすくなったり美しさを助けてくれるなどの効果もあるんです。
たんぱく質チャージは「朝」がおすすめ!その理由は?管理栄養士が解説
注目の栄養素「タンパク質」。毎日とりいれるタンパク質ルーティンをはじめるひとも増えましたね。これまでは1日摂取する量が重要視されていましたが、それに加えて1日を通して均等にとることで筋力合成が変わってくることがわかってきました。 運動前?運動後?それとも寝る前?「…なんだか難しそう」と思っていませんか?シンプルに、まずはじめるなら「朝」!その理由とは?
管理栄養士が解説!植物ベースの食事でタンパク質を摂取する10 の方法
すべての植物に一定を量のタンパク質が含まれていることをご存知ですか? 植物ベースの食事でも正しい選択すれば、十分に摂取できているかどうかを心配する必要はありません。
タンパク質&DHA豊富な「サバ缶」を使った「食べるカレースープ」|管理栄養士が教える健康スープ
旬の食材、発酵食品…先人たちの知恵や工夫がたっぷり詰まった「和食」は、私たちを健やかな心身に導き、腸内の環境を改善することで健康やスリムな体形も叶えてくれます。食の欧米化が進んだ現代社会で、今こそ昔ながらの「和ごはん」に立ち返りませんか?一汁一菜でなくてもOK!手軽に日常の食卓に取り入れられる和風スープレシピを、管理栄養士の圓尾和紀さんが連載形式で教えてくれます。
プロテイン初心者必読!最初に知っておきたい「タンパク質の食べかた」のコツ
空前の”タンパク質”ブーム。食事から摂取できればベストですが、忙しい日常では手軽なプロテインもやはり人気。タンパク質は貯金ができず、常に代謝分解を繰り返し、体を維持するために必要な栄養素です。便利なプロテインは上手に活用することでストレスなく健康の維持に役立ちます。 最近は”いかにも!”なアスリート向けだけでなく手に取りやすいビギナー向けも多くなりました。目的やライフスタイルに合わせて、選び方だけでなく、飲み方にもポイントがあります。あなたの健康の強い味方になるプロテインを見つけてくださいね!
「気づかず食べてたわ…」幸せホルモンがどんどん減ってしまうNG食べ物とは【管理栄養士が解説】
爪にも現れる?意外と知らない〈糖尿病〉のサインとは|医師が解説
「よく分からずに飲んでたわ…」豆乳を飲まない方がいい人の特徴|管理栄養士が解説
「納豆」そのまま食べたら損!一緒に食べると老化防止になる具材とは?管理栄養士が解説
座っている時間が長い人は【腸腰筋】が固くなっている!?ぽっこりお腹解消にもなる「腸腰筋ほぐし」