味噌汁、納豆、ぬか漬けなどの発酵食品を毎日の食事に。 illustration by Misako
【免疫力を下げない食生活】基本の重ね煮と小松菜を使ったアレンジおかず3選
野菜中心の、健康的な食生活を送りたい。そう思う人は少なくないでしょう。だけど実際は、忙しくて自炊もままならない、あるいは、自炊しようと野菜を買ったのにうまく使い切れずダメにしてしまう...そんな経験をした方も少なくないのでは?今回ご紹介するのは、野菜本来の美味しさを引き出しそのパワーを取り入れられる「重ね煮」という調理法です。決して難しくない、だから続けられる、そんな素敵な調理法を連載形式でご紹介します。
免疫力には「運動+キウイ」?発酵性食物繊維と抗酸化パワーを手軽に摂り入れる方法
寒くなる季節、免疫力をつけて元気に過ごしたいものですよね。そんなとき、ぜひ日常に取り入れたいのがキウイ。キウイを食べるメリットや、おすすめの摂り方を最新情報を元にまとめました。
「手の指先や足先が冷たい…」冷え性さん必見!体温を上げてくれるヨガポーズって?
暑さ寒さも彼岸まで、急に秋が深まってきましたね。つい最近まで猛暑はいつまで続くのかと思っていたら、衣替えをしなきゃと思わせるような気候になりました。これからの季節、気を付けたいのは身体の冷え。今回は身体を温めてくれるヨガポーズをご紹介していきます。
【冷えにくい人の習慣】基礎体温が上がった!ヨガ美女たちの運動&食事
以前は低体温気味だったけれど、今は平熱をキープしているというヨガインストラクターに、体温上げのための毎日のルーティンを教えてもらいました!ヨガと食やマッサージ、入浴など参考にしてみて!
ルイボスティーで体温アップ!?ヨガと相性のよい健康茶6選
普段、何気なく飲んでいるお茶。じつは選び方ひとつ、ヨガとの組み合わせ次第でうれしい効果が期待できるって知ってましたか? 今回は体の温と涼をコントロールする「発酵茶」をピックアップ。
「無意識に飲んでたわ…」紅茶を飲まない方がいい人の特徴|管理栄養士が解説
心筋梗塞は突然じゃない!放置しがち、だけど重要な警告サインとは|医師が解説
【痩せる朝ごはん】バナナにちょい足しするだけ!代謝がアップする以外な食材とは?
痩せたい40〜50代におすすめ!痩せる「新玉ねぎ」の食べ方|管理栄養士が解説
「一人は孤独でかわいそう?」50代のおひとりさま女性が考える「寂しさ」の正体【経験談】