生姜
不眠症にはスパイス入りミルク!?体質・体調別ドリンクレシピ3つ
体調がすぐれないからと言って、すぐに薬に頼ってしまう人は必見。アーユルヴェーダ式の考えで、体調バランスを整えるというアプローチをぜひ一度、試してみてほしい。自分の中で、どのドーシャのバランスが崩れているのかを見つけ、適したセルフケアを施すことで、健康を維持できる。自分の中で起こる変化を感じてみて。
低体温になってない?免疫力を下げないためにできる小さな習慣
感染症が流行して、落ち着かない日々が続きますが、手洗いなどの予防とともにウイルスなどに負けない体づくりをしていきたいですね。今回は免疫力を下げない方法のひとつでもある「身体をあたためること」をテーマにご紹介します。 わたし自身も以前は低体温でしたが、日々実践して平熱の体温があがってきました。 体温が1度あがると免疫力が5倍あがるとも言われています。平熱が低い方などはぜひ実践して36度台後半を目指しましょう。
ウイルスに負けない体づくりを!免疫力を下げないために行いたい8つの習慣
ウイルスやガンから身を守り、老化を防ぐ働きをしてくれる免疫力。いつまでも健康な体と心でいるためには、私たちの体に備わる免疫力を下げないことが大切です。ですが、現代の食事や習慣は逆に免疫力を下げてしまいがちに…。免疫力を高め健康を維持するために今から実践すべきこととは?
自分の体質に合ったヨガとは?アーユルヴェーダ的ヨガ診断
なんとなく自分が好きなヨガをやっているけど、他のヨガの流派やヨガの種類にも興味がある…!そんなあなたに、アーユルヴェーダの体質別でオススメのヨガをご紹介します。
代謝を高めるアグニとは?「消化力」を高める3つのポイント
世界中の人々から支持を集めるヨガ・アーユルヴェーダの第一人者であり、ニュージーランドを拠点に活躍するマイラ・リューイン氏が来日!オーガニックな食事とヨガを楽しめるコンセプトショップThe_Bで開催されたトーク&食事会のスペシャルイベントにて、「アーユルヴェーダ流・消化力を高める食べ方」をテーマに、真の健康のための智慧を伝授していただきました。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説