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菜の花、ブロッコリー…「アブラナ科野菜は”食べる薬”」管理栄養士が、アブラナ科野菜を勧めたい理由
肌寒いけれど季節は春。 八百屋の店頭にフレッシュなグリーンの菜の花、芽キャベツ、ブロッコリーが店頭に並んでくると春を感じますね。これらはアブラナ科。共通するのがグリーンの色素であり「ほろ苦い成分」です。
「いつも茹でてたわ…」実は腸が汚れてしまう”ブロッコリー”のNGな食べ方|管理栄養士が解説
ブロッコリーは、たんぱく質、ビタミンC、ビタミンK、カリウム、食物繊維など健康維持に役立つ栄養素をバランスよく含む栄養価の高い野菜です。しかし、栄養豊富なブロッコリーも食べ方によっては、腸を汚してしまうことがあります。本記事では、そんなブロッコリーのNGな食べ方を紹介します。
「今の季節、何を食べればいい?」に答えます!管理栄養士が教える〈ブロッコリー〉の健康メリット
薬膳では、ブロッコリーは四季を通じて心身のバランスを整える効果があるとされています。冬には弱まりやすい生命力を補い、春にはストレスからくるイライラや不安を解消します。梅雨から夏にかけては、胃腸を整えて夏バテによる食欲不振を防ぎ、秋の乾燥による便秘には腸内環境を改善します。特に、これから冬から春への変わり目は、寒暖差が大きく免疫力も低下しやすい時期です。ここでしっかりと生命力を補うことが、快適な春に繋がります。本記事では、この時期のコンディションをサポートしてくれるブロッコリーに含まれる栄養素と、その健康効果について、詳しく解説します。
ブロッコリー、そのまま食べたら損!足すだけで老化を防げる〈意外な調味料〉とは|管理栄養士が解説
ブロッコリーには、老化を防ぐ働きが期待できることを知っていますか?さらにブロッコリーに「ある調味料」をプラスすると、その作用がより高まるかもしれません。この記事では、ブロッコリーの老化防止効果をアップさせる調味料を管理栄養士が紹介します。今日の食事から、さっそく試してみてくださいね。
〈ブロッコリー〉洗ってから切る?茎は食べてもOK?管理栄養士が教えるブロッコリーの下処理
ブロッコリーは野菜の中でもビタミンやタンパク質が多く、栄養価が高い食材です。 また、様々な方法で調理ができるため適切な下処理を行うことで、料理のクオリティを上げることができます。この記事では、ブロッコリーの簡単な下処理の仕方について管理栄養士が紹介します。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説